Petto di Tacchino Affumicato al Barbecue: Guida Completa

Petto di Tacchino Affumicato al Barbecue: Guida Completa
Febbraio 25 19:20 2020 Print This Article
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Come dare dignità al petto di tacchino

Quando decido di cucinare carni bianche al barbecue, il pensiero corre subito a come poter insaporire e rendere succoso quel pezzo di carne così magra. Questa volta ho voluto provare una ricetta espressa per realizzare uno strepitoso petto di tacchino affumicato in pochissimo tempo!

Ovviamente se riesci a partire per tempo, almeno un giorno prima, il primo passaggio dovrebbe sempre essere una buona salamoia per insaporire e aumentare la ritenzione idrica del petto di tacchino.

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In questo caso non avevo molto tempo e visto il tipo di carne molto magra, ho cercato di renderla più saporita senza asciugarla troppo. Il risultato è stato un vero successo, succoso e gustoso, davvero una sorpresa, lontanissimo dal classico petto di tacchino in padella insipido e stopposo.

petto di tacchino alla griglia

 

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Petto di tacchino al barbecue: come si fa

Come dicevo è una ricetta davvero veloce da realizzare, nonostante comprenda una fase di affumicatura, ma in meno di 2 ore dovresti riuscire ad avere le gambe sotto il tavolo e nel piatto questa prelibatezza!

Ovviamente più il pezzo di tacchino è grande, maggiore sarà il tempo di cottura. Per un petto intero potrebbero volerci anche 3-4 ore.

Tutto quello di cui hai bisogno è un petto di tacchino in un pezzo unico, il tuo mix di spezie preferito (nella ricetta troverai comunque dosi e ingredienti per realizzarne uno che si abbina perfettamente con questa preparazione) e un po’ di legno per affumicare.

Ma vediamo nel dettaglio come preparare il petto di tacchino affumicato sul nostro bbq

petto di tacchino affumicato

Petto di tacchino affumicato

Il petto di tacchino affumicato è una vera delizia per il palato, un piatto che sa conquistare con il suo aroma intenso e la sua texture succulenta. Prepararlo è molto semplice, basta prendere un bel pezzo di petto che viene condito e poi affumicato lentamente.
VOTA LA RICETTA!
Preparazione 10 minuti
Cottura 1 ora 30 minuti
Tempo totale 1 ora 40 minuti
Portata Portata principale
Cucina Americana
Porzioni 4 Persone

Ingredienti
  

  • 1 kg petto di tacchino in un pezzo unico (non affettato)
  • olio evo

Per il rub

  • 3 cucchiaini zucchero di canna
  • 2 cucchiaini sale
  • 2 cucchiaini paprika
  • 1 cucchiaino cipolla in polvere
  • 1 cucchiaino aglio in polvere
  • 1 cucchiaino origano
  • ½ cucchiaino pepe macinato fresco in modo grossolano
  • 50 g burro fuso

Istruzioni
 

  • Accendi il barbecue (dai un'occhiata a come accendere la carbonella in 20 minuti senza sforzo) e imposta una cottura indiretta a bassa temperatura.
    Questa volta sono stato un po’ più alto dei classici 107 °C del low & slow, ho impostato la cottura a 140 °C . Ti basterà poco meno di mezzo cesto di bricchette se usi un dispositivo a carbone o un solo bruciatore accesso se utilizzi un dispositivo a gas.
  • Con un coltello a lama flessibile rifila il petto di tacchino ed elimina eventuali cartilagini, grasso o pellicole.
    Se il pezzo di carne non è omogeneo o tende ad aprirsi, valuta una legatura con lo spago da cucina.
  • Prepara il rub (il mix di spezie) che utilizzerai per insaporire la fesa di tacchino: unisci lo zucchero di canna, il sale, la paprika, la cipolla, l’aglio, l’origano e il pepe nero in una ciotola. Mescola bene con le dita e cerca di eliminare eventuali grumi.
  • Ungi leggermente il petto di tacchino su tutti i lati con l’olio evo quindi spolvera abbondantemente con il rub appena preparato.
    rub per petto di tacchino
  • Metti il petto di tacchino nel tuo dispositivo lontano dalla fonte di calore, inserisci delle chips o dei chunks di legno aromatico sopra i carboni ardenti oppure nell’apposita smoker box sul bruciatore acceso se utilizzi un barbecue a gas.
  • Inserisci la sonda di un termometro nella parte centrale della fesa di tacchino, chiudi il coperchio e affumica dolcemente. Quando termina l’emissione di fumo, rabbocca con ulteriori chips di legno aromatico. Io per questa ricetta ho utilizzato chunks di Hickory.
  • Spennella con burro fuso ogni 30 minuti mentre affumichi
    petto di tacchino affumicato bbq
  • Cuoci fino a quando al centro del petto di tacchino raggiungi la temperatura di sicurezza di 74 ° C.
    Io ho impiegato circa 1 ora e 20 minuti ed il mio pezzo pesava poco meno di 1 kg. Verifica magari con un termometro istantaneo la temperatura in altri 2 o 3 punti a seconda delle dimensioni del pezzo.
  • Rimuovi il petto di tacchino affumicato dal tuo bbq e lascia riposare a temperatura ambiente per 15 minuti prima di servire.
    petto di tacchino al barbecue
  • Affetta contro fibra e gusta il tuo tacchino affumicato come non lo hai mai mangiato, il tutto in meno di un’ora e mezza!
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Note

Puoi gustare il tacchino affumicato anche freddo! LA base per un perfetto Club Sandwich.
Keyword affumicatura, bbq, tacchino

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