by Staff PassioneBBQ | Gennaio 18, 2022 11:24
Abbiamo preparato molte volte e con diverse ricette[3] le ali di pollo ma quello che contraddistingue queste chicken wings è il risultato croccante e speziato. Sono ottime da mangiare semplicemente così, ma ti assicuro che diventano strepitose se accompagnate dalla salsa barbecue dolce-acidula al limone.
Estremamente veloci da preparare, non sono infatti necessari lunghi tempi di condimento e di marinatura, il mix di spezie è appositamente pensato per enfatizzare il sapore del barbecue grazie alla paprika affumicata così da poterle preparare anche al forno, inoltre in base ai tuoi gusti puoi facilmente modulare il calore ed il piccante aumentando la dose di pepe e peperoncino a tuo piacimento.
La cottura al bbq deve essere di tipo indiretto con temperatura massima di 150 °C altrimenti lo zucchero presente nel rub potrebbe bruciare e lasciare uno sgradevole sapore amarognolo. Indicativamente l’intera cottura durerà circa un’ora ma ti consiglio a metà di rigirare le alette per ottenere un risultato perfetto.
Le dosi di spezie che seguono sono pensate per preparare 1 kg di ali di pollo, giusto per darti un’idea sui normali dispositivi da 57 cm c’è spazio a sufficienza per un massimo di 2 kg di ali di pollo. Puoi pensare di aumentare la superficie di cottura con accessori come questi.[4]
Mentre le alette di pollo sono sul barbecue, devi dedicarti alla preparazione della salsa barbecue al limone. Dolce, piccante e leggermente acidula funziona alla perfezione con questa ricetta. Io amo servire le chicken wings ancora calde ed intingerle nella salsa, se invece preferisci una soluzione più pratica puoi spennellarle negli ultimi 5 minuti di cottura, attenzione però, questa operazione andrà a discapito della croccantezza delle alette.
Estremamente veloci da preparare, non sono infatti necessari lunghi tempi di condimento e di marinatura, il mix di spezie è pensato per enfatizzare il sapore del barbecue grazie alla paprika affumicata così da rendere al meglio anche in forno, inoltre puoi facilmente modulare il calore ed il piccante aumentando la dose di pepe e peperoncino a tuo piacimento.
Procurati delle ali di pollo già separate, altrimenti procedi ad incedere le articolazioni con un coltello affilato[6] in modo da dividere le parti anatomiche dell’ala. Scarta l’estremità più piccola che potrebbe bruciare in cottura.
Asciuga le alette con alcuni fogli di carta da cucina, quindi mettile in un contenitore capiente, quindi ungile con l’olio d’oliva.
Prepara il rub[7] unendo tutti gli ingredienti in una ciotola.
Cospargi generosamente le chicken wings. Assicurati che siano tutte ben ricoperte dal mix di spezie.
Prepara il barbecue per una cottura indiretta[8] a 150 °C.
Disponi le chicken wings sulla griglia, se lo gradisci aggiungi qualche pezzo di legno[9] per l’affumicatura (leggi come affumicare sui dispositivi a gas[10] e quelli a carbone[11]), quindi chiudi il coperchio.
Cuoci per circa un’ora in totale avendo cura di rigirare le alette a metà cottura.
Nel frattempo, prepara la salsa barbecue al limone.
Mescola tutti gli ingredienti della salsa in un pentolino a calore moderato fino a quando lo zucchero non si sarà completamente disciolto.
Verifica con un termometro per carne[12] il raggiungimento della temperatura di sicurezza[13] per il pollo, ovvero 80 °C interni, fai attenzione perché misurare la temperatura della carne delle ali di pollo non è semplice, c’è il rischio che con la punta del termometro si tocchi l’osso falsando la misurazione.
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