by Staff PassioneBBQ | Febbraio 18, 2016 11:05
Affumicare con il barbecue a gas[1] non è poi così difficile come può sembrare!
In questa pratica guida ti mostrerò come poter affumicare senza fatica su un dispositivo gas.
Solo perché si possiede un barbecue a gas non significa che ci si debba limitare alle cotture dirette[2] o si debba rinunciare all’affumicatura. Probabilmente non si potrà ottenere l’autentico aroma che il carbone e il legno riescono a donare alla carne, ma anche sul bbq a gas ci si possono togliere belle soddisfazioni e con qualche accorgimento ci si potrà avvicinare davvero parecchio. Vediamo insieme le procedure migliori su come affumicare sul barbecue a gas.
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Per prima cosa devi procurarti il legno aromatico per affumicare[4]. Se ti stai avvicinando per la prima volta al mondo dell’affumicatura ti consiglio di cominciare con essenze polivalenti e non troppo invasive come le chips di ciliegio, di melo o di pecan[5].
Verifica se il tuo barbecue a gas è già dotato di un sistema di affumicatura, altrimenti devi procurarti una Smoker Box[6] o un suo surrogato!
Il compito della smoker box è quello di:
Puoi acquistarne uno smoker box fatto e finito o puoi con un po’ di olio di gomito costruirne uno.
Qui di seguito un paio di modelli di smoker box abbastanza comuni, ti suggerisco di dare un’occhiata anche all’articolo dedicato allo smoker box[7]
Una sola raccomandazione, qualsiasi modello tu decida di acquistare, assicurati che sia in ghisa o in acciao inox… e non di metallo di bassa qualità
Se il tuo barbecue a gas non è dotato della smoker box e non sei intenzionato ad acquistarne uno… non resta che ingegnarsi.
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Vediamo come realizzare un semplice pacchetto di carta alluminio utile al nostro scopo:
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Il vantaggio di questo sistema è che si può facilmente fare il pacchetto di diverse dimensioni a seconda di quanto fumo si ha bisogno e per quanto tempo.
Suggerimento: se si cucina un grande taglio di carne che necessita quindi un’affumicatura lunga, prepara in anticipo un paio di pacchetti in modo da inserirli immediatamente all’occorrenza.
Consiglio: puoi fare lo stesso lavoro utilizzando dei chunks che ti assicureranno una durata maggiore. Avvolgi in un foglio di alluminio un chunks della tua essenza preferita[9], avendo cura di lasciare la parte superiore del pacchetto leggermente aperta per far fuoriuscire il fumo, posizionala sopra il bruciatore accesso.
Come dicevo all’inizio, solo perché si ha un barbecue a gas non significa che si debba rinunciare alla bontà dell’affumicatura tipica del barbecue. Con un po’ di pratica otterrai sicuramente risultati più che soddisfacenti.
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A questo punto sei pronto per affumicare con il barbecue a gas! Segui il setup delle 2 zone di cottura[10], mantieni costante la temperatura, affumica fino ai 50-55 °C interni, trova l’essenza per affumicare[11] che più ti piace.
Siamo giunti alla fine dell’ articolo. Noi di Passionebbq.it aspettiamo i tuoi commenti e le tue riflessioni nei commenti…!
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