Costolette di agnello alla griglia all’orientale

by Staff PassioneBBQ | Aprile 17, 2019 08:19

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Costolette di agnello alla griglia al profumo orientale

costolette di agnelloLe costolette di agnello alla griglia oltre ad essere un vero e proprio classico della grigliata di Pasquetta, rappresentano uno dei punti fermi e sono immancabili nella “grigliata mista all’italiana“.

In questa ricetta aggiungeremo un tocco esotico alle costolette, ti mostrerò come preparare delle fantastiche costolette alle spezie orientali.
Semplici e veloci da realizzare, si possono cuocere senza problemi sia sul barbecue a carbone che su quello a gas, sfruttando il setup per la cottura diretta[3].

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I fattori fondamentali per la buona riuscita delle costolette di agnello all’orientale sono due:

Per un risultato perfetto, ben rosolate fuori e ancora morbide e succose all’interno, è importante preriscaldare il grill fino ad una temperatura di almeno 220 °C – 230 °C, mentre il sapore e gli aromi spiccatamente orientali saranno il risultato della marinatura ricca di sapori freschi e decisi come l’aglio, lo zenzero, il coriandolo ed il cumino.

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costolette di agnello alla griglia

Costolette di agnello alla griglia all’orientale

Scopri come fare le costolette di agnello alla griglia perfette! Ricetta semplice e veloce dal sapore irresistibile.

  • 16 costolette di agnello (non troppo sottili, l'ideale è uno spessore di 2 cm)
  • 2 lime (tagliati a spicchi)
  • qb sale Maldon

Per la marinata

  • 4 cucchiaio olio evo
  • 2 cucchiai succo di lime
  • 1 cucchiaio aglio ( tritato grossolanamente)
  • 1 cucchiaio sale grosso
  • 1 cucchiaino coriandolo in polvere
  • 1 cucchiaino cumino in polvere
  • ½ cucchiaino zenzero (fresco grattugiato)
  • ½ cucchiaino pepe (macinato grossolanamente)
  • 1 cucchiaino senape (come stabilizzante della marinata)
  1. Prepara la marinata[5] mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola

  2. Sistema le costolette in un sacchetto richiudibile per alimenti e versa la marinata, chiudi il sacchetto avendo cura di far uscire tutta l'aria, quindi riponi in frigo per almeno un paio d'ore.

    N.B. è importante effettuare SEMPRE il periodo di riposo delle marinate in frigo per evitare il più possibile la proliferazione batterica. Inoltre non riutilizzare mai la marinata che è stata a contatto con la carne per spennellare il cibo in cottura o peggio per condirlo da cotto, piuttosto prepara una quantità maggiore da tenere a parte.

  3. Togli dal frigo le costolette di agnello almeno 30 minuti prima di andare in cottura.

  4. Prepara e preriscalda il barbecue per una cottura diretta a fuoco vivace, circa 200 – 250 °C.

  5. Rimuovi la carne dalla marinata ed asciugala con cura con un panno carta.

  6. Spennella un velo d'olio con un pennello in in silicone sulle costolette di agnello (questa operazione favorirà la reazione di maillard[6] è farà in modo che la carne non si attacchi alla griglia).

  7. Quando la griglia è ben calda, con l’apposita spazzola[7] gratta e pulisci con cura la griglia

  8. Disponi le costolette sulla griglia in cottura diretta, ovvero in corrispondenza delle braci se utilizzi un dispositivo a carbone o dei bruciatori accesi se utilizzi un barbecue a gas.

  9. Cuoci con il coperchio chiuso e cerca di girare le costolette una sola volta, ovvero solo quando saranno ben segnate dalla griglia.

  10. Le costolette saranno pronte in 5/6 minuti.

    Con l'indispensabile termometro per carne[8] controlla il grado di cottura[9] desiderato:

    – 65 °C cottura al punto

    – 70 °C ben cotta

  11. Raggiunta la temperatura desiderata, rimuovi le costolette dalla griglia e lascia riposare qualche minuto.

  12. Servile ancora calde accompagnate da spicchi di lime e una spolverata di fiocchi di sale maldon[10].

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  3. cottura diretta: https://www.passionebbq.it/cottura-indiretta-diretta/
  4. [Image]: https://www.amazon.it/gp/prime/?tag=passionebbq-21
  5. marinata: https://www.passionebbq.it/marinata-salamoia-carne-bbq/
  6. reazione di maillard: https://www.passionebbq.it/reazione-di-maillard/
  7. apposita spazzola: https://www.passionebbq.it/spazzola-per-barbecue-premiala/
  8. termometro per carne: https://www.passionebbq.it/termometro-per-carne-guida-alla-scelta/
  9. grado di cottura: https://www.passionebbq.it/temperatura-cottura-carne/
  10. fiocchi di sale maldon: https://amzn.to/2Zg1oCs

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