8 segreti per una grigliata di carne perfetta

by Staff PassioneBBQ | Novembre 3, 2017 22:05

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Organizzare una grigliata di carne è uno dei modi migliori per riunire parenti e amici per trascorrere qualche ora all’aperto in piacevole compagnia, all’insegna del buon cibo e della sana cucina, tuttavia,  rispettare le aspettative con una grigliata perfetta non è sicuramente così semplice.

Non basta prendere dei pezzi di carne e buttarli sulla griglia, nella migliore delle ipotesi dopo averli immersi in un qualche intruglio avventatamente chiamato marinata[1]!
Infatti, “cucinare alla griglia” è una cosa seria, se vuoi approfondire le tecniche di cottura ti consigliamo di dare prima uno sguardo al nostro approfondimento barbecue e cottura alla griglia: guida alle tecniche[2]

In questo articolo ti daremo i giusti consigli per migliorare immediatamente il tuo status di “griller”e raggiungere in brevissimo tempo l’obbiettivo!

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Scopri come fare una grigliata di carne perfetta con questi 8 semplici consigli:

Sommario

Non invitare amici e parenti alla tua prima grigliata di carne

Sembra scontato ma non lo è, se vuoi diventare il re della griglia non puoi pretendere di farlo utilizzando come “cavie” amici e parenti. Per carità, non si mette in dubbio una tua eventuale preparazione di base e non si mette in dubbio che gli stessi ospiti possano gradire a prescindere dal risultato finale, ma non è lavorando su grosse quantità e tempi ristretti che riuscirai ad acquisire le giuste competenze.

Grigliare la carne o il pesce alla perfezione è un lavoro delicato e complesso, non è possibile improvvisare. E’ necessario dedicare tempo, attenzioni, insomma avere un minimo di padronanza e di esperienza. Ciò che fa la differenza è l’osservanza di piccoli trucchi e finezze, che diverranno sì parte del tuo stile personale, ma con il passare del tempo.

Grigliare è un po’ come imparare a guidare la macchina: gestire la leva del cambio e scalare di marcia un giorno diventerà automatico, potrai farlo senza pensarci; ma chi si sognerebbe di muovere i primi passi alla guida portando la famiglia a fare una scampagnata fuori porta?
Con la griglia è esattamente la stessa identica cosa.

Impara a conoscere la differenza tra grigliata e barbecue

grigliata perfetta: bbq vs grill

Grigliata e barbecue: stessi strumenti, diversi risultati.

Probabilmente non ti sarai mai posto il problema di capire la differenza tra questi due diversissimi metodi di cottura, ma sappi che c’è ed è anche notevole.

Non cucinare MAI alimenti freddi da frigo

Lo shock termico causato dalla differenza tra la temperatura degli alimenti freddi provenienti da frigo con il contatto con la griglia calda, può deperirli e alterarne il sapore. Per realizzare la grigliata perfetta è consigliabile utilizzare alimenti non troppo freddi ma prossimi alla temperatura ambiente possibilmente.
Togli dal frigo per tempo gli alimenti:

Se decidi di virare sugli hamburger[3], tieni in frigo fino all’ultimo momento, infatti la carne macinata è più facilmente “aggredibile” dagli agenti esterni e potrebbe sviluppare velocemente una elevata carica batterica.

Lascia sempre libera una parte della griglia (zona di sicurezza)

zona di sicurezza bbq

Lasciare libera una zona della griglia è fondamentale per una grigliata di carne perfetta. L’area libera viene detta anche zona di sicurezza e non a caso, oseremmo aggiungere. E’ utilissima in caso di fiammate improvvise, ti permette di salvare gli alimenti in cottura. La zona di sicurezza infatti ti consente di trasferire tutto ciò che stai cuocendo in una porzione della griglia libera da fonti di calore, consentendoti di intervenire in tutta tranquillità senza che la carne arrostita venga danneggiata dalle fiamme. Si tratta di una soluzione semplice ed efficace anche in altre situazioni: potresti aver bisogno di spennellare qualcosa sul cibo ed è bene farlo lontano dalla fonte di calore, oppure dover misurare la temperatura al cuore[4] di una bistecca senza ustionarti!

Grigliata di carne: non si buca e non si maltratta la ciccia

Bucare la carne per controllarne lo stato di cottura, o peggio ancora “strapazzarla” andandola a rigirare e sollevare in continuazione, è il metodo migliore per rovinarla! Il risultato sarà servire ai propri ospiti una pietanza dalla consistenza gommosa, probabilmente anche secca.

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La carne è delicata molto più di quanto sembri: vale per le carni rosse ma soprattutto per quelle bianche e ancor più per il pesce. In fase di cottura, i pezzi andrebbero rigirati UNA sola volta in totale (facendoli cuocere prima da un lato, poi dall’altro, stop). Se non ti senti in grado di valutare lo stato di cottura ad occhio, affidati ad un buon termometro[5], come suggeriremo tra poco.

Evita gli imprevisti imparando ad avere tutto il necessario a portata di mano

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Quando si ha a che fare con il fuoco, l’imprevisto è dietro l’angolo. Le grigliate si svolgono sempre all’aperto e, sebbene si tenda a scegliere giornate dal clima perfetto, l’imprevedibilità della natura non consente mai di effettuare calcoli esatti. Il vento può causare grossi danni e rischiare di farti vivere veri e propri incubi. Per evitare di esser colto di sorpresa, impara a tenere a portata di mano tutto il necessario per affrontare gli imprevisti:

Utilizza un termometro a sonda per stabilire il grado di cottura

Il termometro a sonda è uno strumento prezioso per la riuscita della grigliata di carne perfetta. Permette di fare davvero la differenza. Non mettiamo in dubbio che molti siano in grado di valutare il perfetto stato di cottura della carne o di altri alimenti semplicemente “a occhio”, regolandosi in base al tempo di cottura e all’aspetto della stessa, ma per un principiante è assolutamente impensabile, e rovinare tutto per un pollo crudo o una bistecca troppo cotta non è il caso.

P.s. vi assicuro che anche i professionisti lo usano!

Infatti se è importante per stabile il grado di cottura desiderato, è letteralmente indispensabile quando si eseguono lunghissime cotture a coperchio chiuso. Il termometro a sonda ti consentirà di valutare lo stato di cottura delle tue pietanze senza costringerti ad aprire il coperchio in continuo. Fondamentale, insomma!

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Mantieni sempre pulita la griglia

Come pulire il barbecue: la guida

Una buona grigliata nasce anche dalla pulizia degli strumenti, la griglia va mantenuta sempre pulita. Dedica sempre qualche minuto a fine cottura per spazzolare completamente la griglia ancora calda e rimuovere tutti i residui di cibo.

Allo stesso modo, ogni volta che accendi il barbecue, attendi qualche minuto affinché si riscaldi quindi spazzola nuovamente la griglia. In questo modo riuscirai a preservare la tua salute dai residui di cibo bruciato e cancerogeno ed il tuo barbecue dalle incrostazioni.

Se vuoi approfondire l’argomento pulizia, abbiamo scritto una guida completa alla cura del barbecue >> [9]

Questi sono i nostri consigli, ora sotto con la pratica! Buone grigliate di carne!

Siamo giunti alla fine dell’ articolo. Noi di Passionebbq.it aspettiamo i tuoi commenti e le tue riflessioni nei commenti…!

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Endnotes:
  1. marinata: https://www.passionebbq.it/marinata-salamoia-carne-bbq/
  2. guida alle tecniche: https://www.passionebbq.it/barbecue-e-cottura-alla-griglia/
  3. hamburger: https://www.passionebbq.it/hamburger-perfetto/
  4. temperatura al cuore: https://www.passionebbq.it/temperatura-cottura-carne/
  5. buon termometro: https://www.passionebbq.it/termometro-digitale-bbq/
  6. [Image]: https://www.amazon.it/gp/prime/?tag=passionebbq-21
  7. i 10 accessori indispensabili per il bbq.: https://www.passionebbq.it/i-10-accessori-indispensabili-per-il-bbq/
  8. foil : https://www.passionebbq.it/texas-crutch/
  9. cura del barbecue >> : https://www.passionebbq.it/come-pulire-il-barbecue/

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