torna alla Home

Guida barbecue

Guida al barbecue | Guide e consigli per il tuo barbecue

Nel mondo dell’arte culinaria, il barbecue si distingue come una tecnica di cottura che non solo delizia il palato, ma anche unisce le persone attraverso l’esperienza condivisa di preparare e gustare cibi cotti lentamente su una griglia. Affinché la tua esperienza con il barbecue possa essere ottimale e piena di soddisfazioni, è essenziale disporre di una guida barbecue, una serie di conoscenze, consigli pratici e segreti di cottura.

Come ad esempio l’uso del coperchio, il modo corretto per marinare la carne prima della cottura, le tecniche per mantenere costante la temperatura in griglia, o gli accorgimenti per ottenere una perfetta reazione di Maillard.

Si continua con la scelta consapevole dei combustibili, come il carbone di legna oppure i bricchetti, l’affumicatura, comprendere i vari tipi di cottura barbecue – dalla cottura diretta a quella indiretta, fino al metodo low and slow – può fare la differenza nel risultato finale delle vostre pietanze.

Troverai nella sezione bbq blog tutti gli articoli, mentre abbiamo preparato sezioni già suddivise per argomento, dalle ricette bbq agli accessori da barbecue indispensabili, passando per le recensioni dei migliori libri Se sei un appassionato ti consiglio anche di dare un’occhiata alle migliori idee regalo, così saprai cosa chiedere al prossimo compleanno ;-)

Che tu sia un principiante alla ricerca del punto di partenza o un griller esperto desideroso di affinare ulteriormente le tue capacità, qui troverai tanti spunti interessanti, e se non li trovi… chiediceli!

Come si usa un barbecue?

L’uso di un barbecue può variare a seconda del tipo di grill che hai, se a carbone, gas, pellet, etc. ma in linea generale i passaggi principali sono: accensione, riscaldamento del dispositivo, pulizia della griglia a caldo con l’uso dell’apposita spazzola, cottura del cibo, controllo della cottura magari con l’ausilio di un termometro. porta in tavola e gusta!

P.s. non dimenticare prima di sederti a tavolo di spazzolare nuovamente la griglia a caldo, sì hai letto bene, 2 volte, sia prima che dopo, così la tua griglia sarà sempre perfetta!

Come si usa il barbecue con il coperchio?

Le operazioni da svolgere quando si usa un grill con coperchio sono le stesse elencate prima con la differenza che la cottura “a coperchio chiuso” permette di cuocere i cibi come in un forno, sfruttando la tecnica della tecniche di cottura.

Quando chiudere il coperchio barbecue?

Il mio consiglio è di cuocere sempre a coperchio chiuso, questo permette di ottenere una cottura uniforme, più delicata con alimenti più succulenti azzerando il rischio di carne bruciata. Si riduce drasticamente il problema delle fiammate e della produzione di fumo.

Marinare il pollo alla griglia: guida per la marinatura perfetta

La marinatura è il segreto per trasformare un anonimo pollo alla griglia in una carne succulenta e piena di sapore! La marinatura è un’operazione che precede la cottura e che

Continua a leggere

Temperatura di cottura del pollo: la guida completa per una cottura sicura e gustosa

Versatile, facile da cucinare, povera di grassi e ricca di proteine e collagene, la carne di pollo risulta anche relativamente economica rispetto ad altri tipi. La corretta cottura temperatura di

Continua a leggere

American Barbecue: l’Arte della Cottura a Bassa Temperatura

Quando si parla di American Barbecue, non ci si riferisce semplicemente alla cottura di carne alla griglia. L’American Barbecue è un’arte culinaria raffinata, un vero e proprio stile di cucina,

Continua a leggere

Fajitas: Come preparare le Fajitas messicane

Le Fajitas sebbene non siano ancora molto diffuse e conosciute qui in Italia, sono la scelta vincente per una cena tra amici all’insegna della fantasia e della semplicità. Continua a

Continua a leggere

Salmone alla griglia perfetto in 4 semplici mosse!

Cucinare il salmone alla griglia potrebbe sembrare una cosa semplice ma in realtà nasconde diverse insidie: si attacca alla griglia, si rompe o si cuoce troppo. In questa guida, scoprirai

Continua a leggere

Angus: la carne di qualità per i palati più esigenti

Ormai tutti sanno che trovare la carne di Angus è un’occasione per assaporare un prodotto di grande qualità. Ecco quali sono le origini e le caratteristiche di questo tipo di

Continua a leggere

Carne al sangue: cottura perfetta, informazioni nutrizionali, consigli per la sicurezza e ricette

La carne al sangue è una delle cotture preferite e più ricercate dagli amanti della carne per la sua succulenza ed il sapore intenso. Spesso, quando tagliamo una bistecca cotta

Continua a leggere

Barbecue a gas: la guida per grigliate perfette

*aggiornato 2024 Sei alla ricerca di un barbecue pratico, semplice da utilizzare, sempre pronto alla cottura, magari facile da pulire e che garantisca risultati impeccabili? Bene, allora il barbecue a

Continua a leggere

Cottura indiretta o diretta? Tecniche di cottura alla griglia!

Benvenuti nell’affascinante mondo della griglia! In questo articolo, esploreremo le tecniche di cottura alla griglia che trasformano ingredienti semplici in capolavori culinari. Ogni tecnica ha il suo fascino unico e

Continua a leggere

Grigliare con il girarrosto

Grigliare con il girarrosto è forse il primo metodo di cottura utilizzato dall’uomo, quando con l’ausilio di lunghi spiedi di legno arrostiva sul fuoco il bottino della caccia. Ai giorni

Continua a leggere