Injection: iniezioni di sapore, un altro modo di fare seasoning

by Staff PassioneBBQ | Aprile 8, 2016 21:06

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Sommario

Cosa sono e a cosa servono le Injection?

Come scrive Meathead Goldwyn[1] nel suo blog, non è necessario mettere un wonderbra per rendere il petto di pollo o il petto di tacchino più saporito 😆

Certamente potremmo ricorrere a tutti i tipi di Seasoning conosciuti, dal rub al mopping, dalla salamoia (wet o dry[2]) alla marinata [3]fino alle salse, ma tutte queste cose insaporiranno e miglioreranno solo la parte esterna e superficiale della nostra carne.

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Se si vuole davvero aumentare il sapore e la moisture, occorre andare più in profondità, occorre “portare” aromi e succhi ben all’interno del nostro pezzo di carne, ben più giù di qualche millimetro… bisogna ricorrere alle injection!
Iniezioni di sapore, iniezione di succhi, grassi e liquidi che arricchiranno e insaporiranno dall’interno la nostra carne.

Non prenderlo alla lettera, ma praticamente la marinata viene iniettata all’interno anziché immergervi il pezzo di carne.

Salamoia e marinata VS injection

Nei circuiti delle gare di barbecue[4] è ormai prassi consolidata affidarsi alle injection per portare sapori e liquidi in profondità, ma anche quando si è nel proprio giardino questa tecnica è davvero ottima per arricchire la carne dall’interno di grassi, spezie, aromi e sapori.
Vediamo quali sono i benefici principaali rispetto alla salamoia o alla marinatura:

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Cosa contengono le Injection?

Il segreto per comporre delle buone injection è: farle semplici!

Diciamo pure che una concentrazione dal 1% al 2% di sale (10 g o 20 g per litro), ed il non utilizzare sapori troppo forti e caratterizzanti come l’aglio o erbe dai sapori intensi che potrebbero nascondere o stravolgere il gusto della carne, sono da considerarsi delle ottime linee guida per realizzare un’ottima injection.

Le preparazioni migliori sono a base di acqua salata o brodo per il manzo ed maiale, burro fuso leggermente sapido per pollo e tacchino (essendo carni poverissime di grasso). Io mi trovo benissimo con dell’ottimo brodo di manzo (magari doppio) con l’aggiunta di qualche spezia e qualche goccia di Salsa Worcestershire[5] .

Come per i rub, esistono decine di preparati adatti ad ogni tipo di carne ed esigenza, alcuni studiati e realizzati appositamente dai più grandi Pit Master americani, a voi la scelta se affidarvi a queste soluzioni o provare a sperimentare…

Gli strumenti per iniettare la marinata

Per poter effettuare le injection è fondamentale l’utilizzo di una apposita siringa[6] che permetta di iniettare liquidi ma anche piccole particelle, come spezie ed aromi, senza che che l’ago si intasi.

LEGGI ANCHE  Dry Brining - Salamoia a secco

Se invece punti al circuito delle gare di barbecue[11] o hai grandi quantità di carne da iniettare, dovrai dotarti di uno strumento di difficile reperibilità sul mercato italiano come il Chop’s Power Injector System[12] :

Chop's Power Injector System[13]

 

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Endnotes:
  1. Meathead Goldwyn: https://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&hl=it&prev=search&rurl=translate.google.it&sl=en&u=http://amazingribs.com/meathead/meet_meathead.html&usg=ALkJrhjWB9o71BMRgDxgocaE8zKvfDhUWA
  2. dry: https://www.passionebbq.it/dry-brining/
  3. marinata : https://www.passionebbq.it/marinata-salamoia-carne-bbq/
  4. gare di barbecue: https://www.passionebbq.it/gare-di-barbecue-2017/
  5. Salsa Worcestershire: http://amzn.to/2iW3IsJ
  6. apposita siringa: https://www.passionebbq.it/siringa-marinata-injection/
  7. [Image]: https://www.amazon.it/dp/B07HK6543B?tag=passionebbq-21&linkCode=ogi&th=1&psc=1
  8. [Image]: https://www.amazon.it/dp/B00HLGJR50?tag=passionebbq-21&linkCode=ogi&th=1&psc=1
  9. [Image]: https://www.amazon.it/dp/B001HZMOII?tag=passionebbq-21&linkCode=ogi&th=1&psc=1
  10. [Image]: https://www.amazon.it/dp/B01F35XB5C?tag=passionebbq-21&linkCode=ogi&th=1&psc=1
  11. gare di barbecue: https://www.passionebbq.it/gare-di-barbecue-2019/
  12. Chop’s Power Injector System: https://amzn.to/2HmBqoX
  13. [Image]: https://amzn.to/2JbgCnw

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