Marinare il pollo alla griglia: guida per la marinatura perfetta

by Staff PassioneBBQ | Ottobre 11, 2024 09:11

Condividi:

La marinatura è il segreto per trasformare un anonimo pollo alla griglia[1] in una carne succulenta e piena di sapore!

La marinatura è un’operazione che precede la cottura e che oltre ad aggiungere sfumature di sapore e aromi insaporendo la carne la intenerisce e ne migliora anche la fase successiva, la cottura appunto.

La tecnica della marinatura è particolarmente indicata per la carne di pollo, una carne molto magra, dal sapore abbastanza neutro che si presta ad esser enfatizzata con aromi e sapori.

Non perdere le migliori offerte BBQ!

Iscriviti al nostro canale Telegram e scopri ogni giorno sconti esclusivi su barbecue, accessori e tanto altro.

UNISCITI ORA

Risparmia tempo, denaro e porta il BBQ al livello successivo!

Scopri, in questa guida, tutti i segreti della marinatura: tecniche, tempi, ingredienti con un focus sulle marinate per il pollo alla griglia.

Sommario

Perché marinare la carne di pollo

pollo marinato

La marinata è un’emulsione di una parte grassa in una componente acida, con l’aggiunta di spezie, aromi e ovviamente dal sale, contribuisce a intenerire ma soprattutto a insaporire la carne.

La marinatura è un trattamento utile a molte carni, ma il pollo pare trarne particolare beneficio. La sua carne, in cottura, specie per la parte del petto, tende a diventare subito asciutta e stopposa, mentre, anche grazie alla marinatura, resta morbido gustoso e più succoso, Inoltre, sono in molti a scegliere la carne di pollo perché povera di grassi e adatta ad una dieta ipocalorica, ed anche grazie alla marinatura, questa pietanza può restare leggera ma saporita, senza bisogno di ulteriori condimenti.

Scegliere la marinata giusta

Esistono diversi tipi di marinature, ognuna adatta a specifiche esigenze e preferenze, ma possiamo dividerle in tre grandi macro-famiglie:

Marinatura pollo alla griglia: ingredienti e proporzioni

Escludendo i rub composti da elementi secchi di cui parlo ampiamente in un articolo dedicato[7], una buona marinata per pollo alla griglia richiede una combinazione bilanciata di quattro elementi chiave:

VENEQU BBQ CHICKEN DRY RUB 150 gr | BBQ DRY RUB POLLO 150gr | Mix di spezie per Barbecue ideale per...
VENEQU BBQ CHICKEN DRY RUB 150 gr | BBQ DRY RUB POLLO 150gr | Mix di spezie per Barbecue ideale per...
⚖️ [PESO]: circa 150 grammi di prodotto a confezione
13,90 EUR Amazon Prime[6]

A parti diverse del pollo si abbineranno marinature diverse. Ad esempio, una marinata speziata e saporita sarà l’ideale per le alette di pollo, mentre un pollo da cuocere intero alla griglia richiederà un composto più delicato mirato ad ammorbidire la carne.
Un’idea di marinatura che ben si adatta al pollo da cuocere alla griglia? Dai un’occhiata qui[8]

LEGGI ANCHE  Coscia di tacchino alla griglia American Style

marinata per pollo

Proporzioni

Partendo dal presupposto che maggiore è la parte acida, più rapido sarà l’effetto della marinata e più stabile l’emulsione; al contrario, una maggiore quantità di grasso intensificherà il sapore, ma richiederà tempi di immersione più lunghi. Le proporzioni tra grasso e acido possono variare notevolmente in base al tipo di carne ed al risultato che si vuole ottenere.

In molte tradizioni culinarie, soprattutto in quelle asiatiche e mediterranee, si tende ad utilizzare una maggiore quantità di ingredienti acidi rispetto all’olio, Questo perché l’acidità demolisce le fibre muscolari rendendo la carne più tenera e ricettiva ai sapori della marinata.

D’altra parte, una proporzione sbilanciata verso la parte grassa, tipicamente 3 parti di olio per 1 parte di acido, mira a mantenere l’umidità della carne durante la cottura. L’olio non solo aiuta a distribuire uniformemente le spezie e le erbe aromatiche, ma forma anche una barriera protettiva che trattiene i succhi naturali della carne, prevenendo la secchezza.

Indicativamente ecco le proporzioni più diffuse nella preparazioni di marinate:

Non perdere le migliori offerte BBQ!

Iscriviti al nostro canale Telegram e scopri ogni giorno sconti esclusivi su barbecue, accessori e tanto altro.

UNISCITI ORA

Risparmia tempo, denaro e porta il BBQ al livello successivo!

Tempi di marinatura

I tempi sono fondamentali per la marinatura del pollo, indicativamente un tempo tra 1 e 4 ore per alette e cosce, un paio d’ore per il petto di pollo, anche tutta la notte per il pollo intero.

Se la marinata è molto acida riduci leggermente i tempi, un’eccessiva esposizione può demolire lo strato superficiale della carne rendendola molliccia.

Tecniche di marinatura per pollo alla griglia

Esistono diverse tecniche per marinare il pollo, anche secondo il tipo di marinatura (umida, a secco o enzimatica). Ecco le principali:

DePango Siringa per Carne, Siringa per Marinatura con 2 Aghi per Carne in Acciaio Inossidabile, 30ml...
  • Spendi meno ma insapora di più: con la siringa segreta DePango...
  • Solo 2 aghi per carne ma abbastanza per tutte le carni: viene...
  • Tubo in plastica anti-rottura senza perdite di salsa: realizzato...
  • Presa più ampia ma iniezione senza sforzo: il manico...
  • Alta qualità garantita: la confezione viene fornita con un...

Grigliare la carne di pollo marinata

Il pollo marinato può essere cotto in molti modi diversi: padella, forno, friggitrice ad aria, ma ovviamente mi concentrerò sulla cottura alla griglia.
Le caratteristiche principali di un pollo grigliato a regola sono:

  1. Pelle croccante: per ottenerla, dovrai preoccuparti di cuocere il pollo lentamente, a temperatura non troppo alta, per permettere alla pelle di disidratarsi.
  2. Carne tenera e succulenta: la cottura indiretta[12] è perfetta per questo scopo. Per evitare di seccare troppo la carne, procurati un termometro[13] e verifica la temperatura[14] così da non superare i 75 °C per il petto e gli 85 °C per la coscia.

Prima di iniziare la cottura, dedica qualche istante alla corretta preparazione della tua griglia. Comincia riscaldandola bene, fino a quando non sarà rovente, passa energicamente la spazzola[15] per rimuovere ogni residuo delle grigliate precedenti. A questo punto, ungi leggermente la griglia strofinandola con un panno imbevuto di olio: così il tuo pollo non si attaccherà alla griglia.

LEGGI ANCHE  Minion method: setup e varianti

Ecco, per finire, qualche suggerimento per un pollo marinato alla griglia like a pro!

Servizio del pollo marinato alla griglia

Puoi servire il pollo grigliato con stile ed in modo creativo utilizzando gli ingredienti che hai usato per la marinatura in forma intera. Una fetta di lime a lato, una decorazione con aceto balsamico, una spolverata di paprika o decorazioni con grani di pepe sono solo alcune idee per un tocco di classe.

Idee per marinature originali

Sperimenta combinazioni insolite di ingredienti, prova marinature etniche per dare un tocco internazionale al solito pollo alla griglia marinato. Ecco alcune idee:

Conservazione del pollo marinato

Come abbiamo visto, i tempi di marinatura vanno rispettati e la carne non può essere marinata troppo a lungo. Tuttavia, è utile sapere che la marinatura può allungare la capacità di conservazione degli alimenti, in quanto gli acidi e gli oli rallentano l’azione dei microrganismi.

FAQ

Qual è il modo migliore per marinare il pollo alla griglia?

Il modo migliore per marinare il pollo alla griglia consiste nell’ emulsionare un elemento acido (come succo di limone o aceto) con olio, erbe aromatiche, e spezie. Questo bilanciamento aiuta a intenerire la carne e a infondere sapore. Immergi il pollo nella marinata e lascia riposare in frigorifero per almeno 2-4 ore, o preferibilmente tutta la notte. Ricorda di marinare il pollo in un contenitore non reattivo, come vetro o plastica, per evitare reazioni chimiche indesiderate.

LEGGI ANCHE  Salmone alla griglia perfetto in 4 semplici mosse!

Quanto tempo devo marinare il pollo alla griglia?

Il pollo dovrebbe essere marinato per almeno 2-4 ore per ottenere un buon sapore, ma per risultati ottimali, è meglio lasciarlo marinare per 6-8 ore o anche tutta la notte. Evita di superare le 24 ore, poiché una marinatura troppo lunga potrebbe alterare la consistenza della carne, rendendola eccessivamente morbida.

Quali sono le migliori erbe aromatiche e spezie per marinare il pollo alla griglia?

Le migliori erbe aromatiche per marinare il pollo alla griglia includono rosmarino, timo, origano e salvia, che aggiungono freschezza e profondità di sapore. Tra le spezie, paprika, aglio in polvere, cumino, pepe nero e peperoncino sono ottime scelte per esaltare il gusto del pollo e creare un profilo aromatico bilanciato e delizioso.

 

Iscriviti al nostro canale YouTube

Rimani aggiornato. E' gratis!
Ricevi le ricette, le guide e le promozioni esclusive di PassioneBBQ direttamente nella tua Email!
Rispettiamo la tua Privacy! Niente Spam, solo contenuti di valore!

Condividi:
Endnotes:
  1. pollo alla griglia: https://www.passionebbq.it/pollo-alla-griglia-pelle-croccante-carne-succosa/
  2. ali: https://www.passionebbq.it/chicken-wings-pepe-e-limone/
  3. cosce: https://www.passionebbq.it/chicken-lollipop-cosce-di-pollo-alla-griglia/
  4. Beer Can Chicken: https://www.passionebbq.it/beer-can-chicken-pollo-sulla-lattina/
  5. sovracosce: https://www.passionebbq.it/sovracosce-di-pollo-alla-griglia/
  6. [Image]: https://www.amazon.it/gp/prime/?tag=passionebbq-21
  7. articolo dedicato: https://www.passionebbq.it/rub-barbecue-fatto-in-casa-la-guida-completa/
  8. Dai un’occhiata qui: https://www.passionebbq.it/cosce-di-pollo-alla-griglia/#Per_la_marinata
  9. tutte le mie ricette: https://www.passionebbq.it/ricette-bbq/
  10. sacchetto di plastica per alimenti richiudibile: https://amzn.to/3ATxGu9
  11. injection: https://www.passionebbq.it/injection-iniezioni-di-sapore/
  12. cottura indiretta: https://www.passionebbq.it/cottura-indiretta-diretta/
  13. termometro: https://www.passionebbq.it/termometro-per-carne-guida-alla-scelta/
  14. temperatura: https://www.passionebbq.it/temperatura-di-cottura-del-pollo/
  15. spazzola: https://www.passionebbq.it/spazzola-per-barbecue-premiala/

Commenti

commenti

Source URL: https://www.passionebbq.it/marinatura-per-pollo-alla-griglia/