by Staff PassioneBBQ | Febbraio 25, 2020 19:20
Quando decido di cucinare carni bianche al barbecue, il pensiero corre subito a come poter insaporire e rendere succoso quel pezzo di carne così magra. Questa volta ho voluto provare una ricetta espressa per realizzare uno strepitoso petto di tacchino affumicato in pochissimo tempo!
Ovviamente se riesci a partire per tempo, almeno un giorno prima, il primo passaggio dovrebbe sempre essere una buona salamoia[3] per insaporire e aumentare la ritenzione idrica del petto di tacchino.
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In questo caso non avevo molto tempo e visto il tipo di carne molto magra[5], ho cercato di renderla più saporita senza asciugarla troppo. Il risultato è stato un vero successo, succoso e gustoso, davvero una sorpresa, lontanissimo dal classico petto di tacchino in padella insipido e stopposo.
Come dicevo è una ricetta davvero veloce da realizzare, nonostante comprenda una fase di affumicatura, ma in meno di 2 ore dovresti riuscire ad avere le gambe sotto il tavolo e nel piatto questa prelibatezza!
Ovviamente più il pezzo di tacchino è grande, maggiore sarà il tempo di cottura. Per un petto intero potrebbero volerci anche 3-4 ore.
Tutto quello di cui hai bisogno è un petto di tacchino in un pezzo unico, il tuo mix di spezie preferito (nella ricetta troverai comunque dosi e ingredienti per realizzarne uno che si abbina perfettamente con questa preparazione) e un po’ di legno per affumicare.
Ma vediamo nel dettaglio come preparare il petto di tacchino affumicato sul nostro bbq
Il petto di tacchino affumicato è una vera delizia per il palato, un piatto che sa conquistare con il suo aroma intenso e la sua texture succulenta. Prepararlo è molto semplice, basta prendere un bel pezzo di petto che viene condito e poi affumicato lentamente.
Accendi il barbecue (dai un'occhiata a come accendere la carbonella in 20 minuti senza sforzo[6]) e imposta una cottura indiretta[7] a bassa temperatura.
Questa volta sono stato un po’ più alto dei classici 107 °C del low & slow, ho impostato la cottura a 140 °C . Ti basterà poco meno di mezzo cesto di bricchette se usi un dispositivo a carbone o un solo bruciatore accesso se utilizzi un dispositivo a gas.
Con un coltello a lama flessibile[8] rifila il petto di tacchino ed elimina eventuali cartilagini, grasso o pellicole.
Se il pezzo di carne non è omogeneo o tende ad aprirsi, valuta una legatura con lo spago da cucina.
Prepara il rub (il mix di spezie) che utilizzerai per insaporire la fesa di tacchino: unisci lo zucchero di canna, il sale, la paprika, la cipolla, l’aglio, l’origano e il pepe nero in una ciotola. Mescola bene con le dita e cerca di eliminare eventuali grumi.
Ungi leggermente il petto di tacchino su tutti i lati con l’olio evo quindi spolvera abbondantemente con il rub appena preparato.
Metti il petto di tacchino nel tuo dispositivo lontano dalla fonte di calore, inserisci delle chips o dei chunks[9] di legno aromatico sopra i carboni ardenti oppure nell’apposita smoker box[10] sul bruciatore acceso se utilizzi un barbecue a gas.
Inserisci la sonda di un termometro[11] nella parte centrale della fesa di tacchino, chiudi il coperchio e affumica dolcemente. Quando termina l’emissione di fumo, rabbocca con ulteriori chips di legno aromatico. Io per questa ricetta ho utilizzato chunks di Hickory[12].
Spennella con burro fuso ogni 30 minuti mentre affumichi
Cuoci fino a quando al centro del petto di tacchino raggiungi la temperatura di sicurezza[13] di 74 ° C.
Io ho impiegato circa 1 ora e 20 minuti ed il mio pezzo pesava poco meno di 1 kg. Verifica magari con un termometro istantaneo[14] la temperatura in altri 2 o 3 punti a seconda delle dimensioni del pezzo.
Rimuovi il petto di tacchino affumicato dal tuo bbq e lascia riposare a temperatura ambiente per 15 minuti prima di servire.
Affetta contro fibra e gusta il tuo tacchino affumicato come non lo hai mai mangiato, il tutto in meno di un’ora e mezza!
Puoi gustare il tacchino affumicato anche freddo! LA base per un perfetto Club Sandwich.
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