BBQ Ribs: Come cucinare le ribs texas style

BBQ Ribs: Come cucinare le ribs texas style
Maggio 14 12:32 2024 Print This Article
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BBQ Ribs in puro stile Texano! Questo è ciò che promette questa semplice quanto sorprendente ricetta tratta dal sito www.virtualweberbullet.com

Le BBQ ribs, vera icona del mondo barbecue (insieme a pulled pork e brisket), sono un piatto amato da milioni di persone in tutto il mondo. La loro popolarità risiede non solo nel loro sapore irresistibile e inconfondibile ma anche per tutto quello che c’è dietro la loro preparazione, un vero e proprio rito.

Risulta quindi essenziale padroneggiare i segreti di questa preparazione per un risultato impeccabile all’altezza dei migliori barbecue joint americani.

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In questo articolo, ti guiderò alla scoperta delle BBQ ribs, svelando i segreti dei diversi tagli e fornendo consigli pratici per una cottura perfetta.

*Articolo aggiornato 2024

barbecue pork ribs

Tipi di BBQ Ribs

Esistono diversi tagli di ribs, o costine, ciascuno con le proprie caratteristiche distintive:

  • St. Louis: taglio pregiato e saporito, ottenuto dalla parte centrale del costato di maiale. Con il giusto rapporto tra carne magra e parte grassa e la forma squadrata ricavata appositamente eliminando le cartilagini e la parte alta del costato  sono il taglio preferito per la cottura barbecue.
  • Baby back ribs: taglio più piccolo e tenero, proveniente dalla parte superiore del costato di maiale, quello più vicino alla colonna vertebrale. Le baby back ribs sono più carnose, caratterizzate da una forma curva e da un minor contenuto di grasso rispetto alle St. Louis.
  • Spare ribs: taglio più grasso e saporito, provenienti dalla parte ventrale della gabbia toracica appena sopra lo sterno. Le ossa sono piatte e prevalgono sulla quantità di carne. Le spare ribs sono perfette per chi ama un gusto intenso e una consistenza ricca.
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  • Consente di riporre le porzioni di carne in modo sicuro
  • Pollo, costolette e arrosti possono essere cotti senza l'uso...
  • Permette di dare alla carne un sapore come "arrostito al forno"
  • Riduce il rischio di carbonizzare la carne sulla griglia

Ingredienti e attrezzature

Per la ricetta bbq ribs ho utilizzato delle costine di maiale tagliate in stile St. Louis ed il mix di spezie “Sugarless Texas Barbecue Rub” tratto dal libro Paul Kirk Championship Barbecue Sauces. Un bellissimo libro del ” Barone del BBQ” pieno di informazioni e ricette per salse barbecue, rub e marinate.

Puoi chiedere al macellaio di prepararti il taglio St. Louis oppure puoi ricavarle da da un costato di maiale leggendo la nostra guida.

Set misurini per spezie

set misurini

Per la salsa barbecue scegli pure quella che più ti piace, io amo le salse bbq della Jack Daniel’s oppure la Blue’s Hog Original. Anche per il rub puoi utilizzarne uno già pronto ma ti consiglio di provare la ricetta presente in questo articolo.
Come puoi notare, le ricette anglosassoni utilizzano delle unità di misura un po’ particolari, ovvero la tazza (cup), il cucchiaio (tablespoon – tbsp), il cucchiaino (teaspoon – tsp), etc.

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Negli Stati Uniti e in Canada, ogni famiglia possiede un kit, composto da una serie di contenitori cilindrici con il manico (simili a cucchiai, ma più adatti a contenere gli alimenti), corrispondenti appunto alle varie unità di misura imperiali britanniche.

Il consiglio quindi è quello di dotarsi per pochissimi euro di questo pratico strumento che ti semplificherà notevolmente la vita

Per quanto riguarda l’attrezzatura, puoi realizzare le bbq ribs su qualsiasi dispositivo (barbecue a gas. a carbone, a pellet o elettrico) l’importante è che tu possa affumicare a bassa temperatura nella più classica delle cotture low&slow, ovvero a 107 °C (ovviamente un range di 105 – 115 °C è assolutamente accettabile). Legno di Melo o di Ciliegio sono super indicati. Come accessori hai bisogno solo di un rib rack ( oltre a pinza e guanti d’ordinanza) se devi cuocere più costati contemporaneamente.

Preparazione delle barbecue ribs

La fase di preparazione consta di pochi passaggi, se disponi già del taglio giusto dovrai soltanto rimuovere la membrana (più in basso trovi il video dedicato) e condire le costine con il mix di spezie. Puoi farlo poco prima di andare in cottura o per un sapore più intenso anche la sera prima, avvolgi poi nella pellicola e riponi in frigorifero fino al mattino dopo.

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barbecue spare ribs

 

Cottura delle ribs

Se vuoi realizzare delle autentiche ribs barbecue l’unico modo per prepararle è tramite l’utilizzo di un affumicatore o di barbecue con coperchio, non ci sono alternative:

  • cottura indiretta a bassa temperatura (107 °C) per molte ore
  • affumicatura
  • glassatura finale con salsa bbq

Certo è possibile prepararle anche in forno, e probabilmente sono anche buone, ma non chiamiamole bbq ribs!

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bbq ribs

Ribs BBQ Texas Style passo passo

Le Ribs BBQ Texas Style sono un classico intramontabile della cucina texana, perfette per chi ama il sapore autentico e intenso del barbecue americano. Queste costolette di maiale sono cotte lentamente a bassa temperatura, affumicate con legno di quercia o noce per ottenere quella caratteristica crosta saporita, conosciuta come "bark". Il segreto sta nella preparazione meticolosa del rub secco, un mix di spezie che conferisce alle ribs un gusto unico e irresistibile. Seguendo questa ricetta, imparerai a preparare e cuocere le ribs alla perfezione, ottenendo carne tenera e succulenta che si stacca facilmente dall'osso
5 da 1 voto
Preparazione 30 minuti
Cottura 5 ore
Tempo totale 5 ore 30 minuti
Portata Portata principale
Cucina Americana
Porzioni 6 Persone

Ingredienti
  

Per il Sugarless Texas Barbecue Rub

  • tazza sale
  • ¼ tazza paprika
  • 3 cucchiai peperoncino in polvere
  • 2 cucchiai pepe nero macinato grossolanamente
  • 1 cucchiaio cumino in polvere
  • 1 cucchiaio aglio in polvere
  • 1 cucchiaio peperoncino di cayenna se non sei amante del piccante, riduci o elimina questo ingrediente.

Istruzioni
 

  • Con un coltello affilato squadra le costine di maiale ed elimina eventuali eccessi di grasso.
    Rifila il costato in stile St. Louis, quindi rimuovi la membrana dal retro di ogni costato di maiale (slab) : infila il manico di un cucchiaio tra la carne e la membrana, fatti strada delicatamente fino a riuscire ad infilare un dito, tira verso di te la membrana che si staccherà facilmente, aiutati con un tovagliolo di carta se ti scappa la presa.
  • Prepara il rub mescolando insieme tutte le spezie
  • Spennella un leggero velo di senape sulla superficie delle costine di maiale (serve solo a far aderire meglio il rub, non inciderà assolutamente sul sapore) o in alternativa stendi un velo di olio evo
  • Applica una generosa spolverata del "Sugarless Texas Barbecue Rub" su entrambi i lati del costato.
  • Prepara l'affumicatore per una cottura a bassa temperatura stabilizzando ad una temperatura di 225°F - 107 °C.
  • Se hai spazio a sufficienza posiziona i costati interi sulla griglia con il lato delle ossa rivolto verso il basso, altrimenti utilizza un rib rack per cuocere più costati contemporaneamente, quindi affumica con chips di ciliegio o di melo
  • Affumica per circa 2 ore mantenendo costante la temperatura, quindi spruzza con un flacone spray le bbq ribs alla texana dal lato della carne con aceto di mele.
  • Cuoci per altre 2 ore, spruzza nuovamente con aceto di mele, quindi inizia a verificare la tenerezza delle ribs utilizzando il "bend test": afferra due ossa adiacenti della slab di costine e tirale delicatamente (quasi torcendole). Se la carne offre un po' di resistenza prima di strapparsi facilmente, sei arrivato al giusto punto di cottura.
  • Se le bbq ribs non superano il test, risultando ancora tenaci, spruzza nuovamente con aceto di mele e rimetti in cottura per altri 30 minuti, quindi verifica nuovamente.
    Giusto per dare un ordine di grandezza, diciamo che le ribs taglio St. Louis cuociono in 4-6 ore a seconda dello spessore, della quantità di grasso infiltrato, della temperatura di cottura e di altre innumerevoli variabili.
  • Arrivati a questo punto non resta che spennellare sulle ribs la tua salsa barbecue preferita (prova la nostra salsa bbq alla guinnes),  oppure se vuoi andare sul sicuro, ti consiglio di provare la Blue's Hog.
  • Rimetti in cottura per 5 minuti, spennella nuovamente, ancora 5 minuti di cottura, giusto il tempo che la salsa diventi lucida e via nel piatto!
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Keyword affumicatura, bbq, costine alla griglia, maiale

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Faq

Qual è il modo migliore per cucinare le costolette di maiale al barbecue?

Il modo migliore per cucinare le costolette di maiale al barbecue è cuocerle a bassa temperatura con affumicatura, poi dipende dalle preferenze personali e dal tempo a disposizione.

Quali sono le migliori ricette per le costolette di maiale al barbecue?

Esistono numerose ricette per le costolette di maiale al barbecue, con diverse varianti di marinatura, speziatura, salsa e metodi di cottura. Alcune delle ricette più popolari includono: 

  • Costine al barbecue in stile americano: con una salsa agro-dolce e affumicata, spesso a base di ketchup, zucchero di canna e aceto.
  •  Costine al barbecue in stile coreano: con una salsa piccante e saporita, spesso a base salsa di soia e miele.
  •  Costine al barbecue in stile Memphis: dette anche dry ribs per l’assenza di salsa (al massimo viene servita a parte) ma solo cosparsa con un mix di spezie e zucchero (Memphis rub)

Dove posso trovare le migliori costolette di maiale al barbecue vicino a me?

Per trovare le migliori costolette di maiale al barbecue vicino a te, puoi utilizzare Google Maps o altri servizi di ricerca locali. Cerca ristoranti specializzati in barbecue. In alternativa puoi prepararle a casa con la nostra guida passo passo.

 

Siamo giunti alla fine dell’ articolo. Noi di Passionebbq.it aspettiamo i tuoi commenti qui sotto!

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