by Staff PassioneBBQ | Agosto 18, 2024 09:29
Cucinare il salmone alla griglia potrebbe sembrare una cosa semplice ma in realtà nasconde diverse insidie: si attacca alla griglia, si rompe o si cuoce troppo.
In questa guida, scoprirai come preparare un delizioso salmone alla griglia, utilizzando ingredienti semplici e seguendo pochi passaggi essenziali. Se applicherai tutti i miei consigli avrai come risultato sempre un salmone grigliato alla perfezione, succulento, sapido e ricco di sapore.
Sommario
TogglePer realizzare un salmone alla griglia perfetto, avrai bisogno di pochi e semplici ingredienti che esaltano il sapore naturale del pesce senza sovrastarlo:
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A chi non piace una bel trancio di salmone alla griglia?
Il barbecue è uno strumento davvero fantastico e versatile, che si tratti di un dispositivo a gas[4] oppure a carbone, le possibilità sono infinite.
Non solo hamburger[5] e salamelle[6] ma anche pesce grigliato alla perfezione[7]! Ecco in sequenza i 4 passi fondamentali per grigliare il salmone:
La materia prima è fondamentale, quindi per prima cosa procurati dei freschissimi tranci di salmone (o se preferisci delle fette non troppo sottili), se ti è possibile scegli un salmone di qualità, l’ideale è quello selvaggio (ti assicuro che il sapore è eccezionale), il tuo palato ringrazierà ma probabilmente piangerà il portafoglio :-). In alternativa acquista sempre salmone proveniente da allevamenti certificati.
Se come me ami il salmone in tutti i modi, ti consiglio di dare un’occhiata anche alla ricetta del salmone affumicato fatto in casa[8]!
Non rimuovere la pelle, ti aiuterà a tenere compatto il pesce ed eviterà che si attacchi alla griglia! Prima di mettere in cottura controlla che non siano sfuggite delle spine ed eventualmente eliminale, io utilizzo questa pinzetta[10], quindi asciuga con cura il salmone servendoti di qualche foglio di carta da cucina. Quando la superficie del pesce è perfettamente asciutta spennella un filo d’olio da entrambi i lati, anche dal lato della pelle quindi, e cospargi con un pizzico di sale e pepe macinato fresco.
Preriscalda la griglia per una cottura diretta[11] a temperatura medio-alta, diciamo intorno ai 200 – 220 °C.
Quando la griglia è ben calda puliscila spazzolando vigorosamente[12], una griglia pulita è essenziale per evitare che il salmone si attacchi. Successivamente con un foglio di carta da cucina bagnato di olio ungi bene la griglia (è fondamentale per non far attaccare il pesce), in alternativa puoi anche utilizzare una piastra in ghisa o in ceramica come questa[13] per ottenere un fantastico salmone alla piastra.
Disponi i tranci di il salmone sulla griglia in cottura diretta con il lato della carne rivolto verso il basso con un angolo di 45 gradi rispetto al senso della griglia e lascia cuocere senza muovere o spostare il salmone fino a quando con l’aiuto di una paletta noterai che si staccano facilmente dalla griglia. In base allo spessore dei filetti ci vorranno dai 3 ai 6 minuti indicativamente.
Quando il salmone si stacca facilmente dalla griglia è ora di girarlo. Con l’aiuto di una spatola larga[14] capovolgi i tranci di salmone alla griglia, lasciali cuocere su questo lato per altri 2 – 4 minuti o comunque fino a quando nuovamente sarà semplice staccarlo dalla griglia.
A questo punto il salmone è pronto, rimuovilo dal barbecue e lascialo riposare per qualche minuto prima di servirlo.
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Se possiedi un termometro a sonda,[15] misura la temperatura al cuore. La temperatura ideale per la cottura del salmone alla griglia è di 62°C
Raggiunta la temperatura desiderata lascia riposare il salmone per qualche minuto. Nel frattempo prepara una semplicissima maionese ai capperi, quindi servi accompagnando con qualche fetta di limone.
Ed ecco pronto il salmone alla griglia perfettamente cotto, facile e delizioso!
Il salmone si presta bene ad essere accompagnato da varie salse, non ti resca che sperimentare, dai un’occhiata qui per qualche idea[16]
Il salmone alla griglia è un piatto non solo gustoso ma anche perfettamente bilanciato e ricco di nutrienti essenziali: con circa 200 kcal per 100g di salmone grigliato ed un apporto proteico di 20g ed avendo un bassissimo apporto di carboidrati è un’opzione ideale per diete low-carb senza però rinunciare al gusto.
Per mantenere il salmone alla griglia fresco e saporito, segui questi suggerimenti:
Il salmone alla griglia è un piatto perfetto per chi desidera un secondo piatto leggero, gustoso e facile da preparare. Con il suo sapore ricco e la sua versatilità, il salmone grigliato può essere accompagnato da una varietà di contorni e salse, rendendolo un’ottima scelta per ogni occasione, che si tratti di una cena in famiglia o di una grigliata tra amici
Asciuga molto bene i tranci di salmone da ogni lato con della carta assorbente.
Tips N°1 : ungi il salmone con olio d'oliva anche dal lato della pelle.
Condisci generosamente con sale e pepe
Prepara la griglia o la piastra (o anche la padella) per una cottura diretta a temperatura medio-alta, diciamo almeno 230 °C.
Tips N°2: quando la griglia è ben calda, puliscila con una spazzola d'acciaio. Questa operazione è fondamentale per evitare che il salmone si attacchi.
Tips N°3: strofina la griglia con un foglio di carta da cucina imbevuto d'olio e Questo renderà la griglia perfettamente antiaderente.
Tips N°4: metti il salmone sulla griglia prima con il lato della carne rivolto verso il basso e con un angolo di 45 gradi per avere delle belle grill marks.
Tips N°5: chiudi il coperchio e cuoci il salmone per 3-4 minuti senza toccarlo o spostarlo!
Passato questo tempo, prova delicatamente a sollevare il salmone, se si stacca facilmente senza opporre alcuna resistenza è il momento giusto per girarlo.
Cuoci per altri 2-3 minuti, fino a raggiungere una temperatura interna di circa 60 °C, 62 se lo preferisci più cotto.
Fai riposare il salmone per qualche minuto. Servilo con una fetta di limone e una maionese aromatizzata ai capperi e buon appetito!
Se ti piace grigliare il pesce dai un’occhiata a queste ricette:
Il salmone alla griglia è un piatto salutare?
Sì, il salmone alla griglia è un piatto molto salutare. È ricco di proteine di alta qualità e acidi grassi Omega-3, che sono benefici per la salute del cuore e del cervello. Inoltre, è povero di carboidrati e contiene vitamine essenziali come la vitamina D e il selenio. La grigliatura è un metodo di cottura che non richiede l’aggiunta di grassi, rendendo il piatto una scelta leggera e nutriente.
Qual è il modo migliore per grigliare il salmone?
Il modo migliore per grigliare il salmone è partire da un filetto con la pelle per evitare che si attacchi alla griglia. Dopo averlo asciugato e condito a piacere riscalda la griglia a temperatura medio-alta e posiziona il salmone con la pelle rivolta verso l’alto. Lascialo cuocere per 3-5 minuti per lato, senza muoverlo, fino a quando diventa opaco sodo, la temperatura ideale è 60 -62 °C al cuore. Una volta cotto, lascialo riposare un paio di minuti prima di servirlo.
Quali sono alcuni buoni contorni per il salmone alla griglia?
Alcuni ottimi contorni per il salmone alla griglia includono verdure grigliate come asparagi, zucchine o peperoni, che si sposano perfettamente con il sapore arrostito del salmone. Un’insalata fresca con rucola, pomodorini e avocado aggiunge una nota leggera e croccante al piatto. Per un tocco più sostanzioso, puoi optare per patate al forno o un couscous alle erbe. Infine, il riso basmati o un purè di patate sono ottime opzioni che completano il pasto in modo delizioso.
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Prova questa ricetta salmone alla griglia per un secondo piatto di salmone alla griglia leggero, gustoso e ricco di proprietà nutritive
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