by Staff PassioneBBQ | Marzo 31, 2020 09:59
Penso che la salsa barbecue sia una cosa molto personale e che ognuno di noi abbia le sue idee su come debba essere: c’è chi preferisce salse extra piccanti, chi molto dolci, chi ama le salse commerciali[3] e chi non può assolutamente fare a meno di realizzare a casa la propria salsa barbecue. Non esiste quindi la salsa perfetta, ma ognuno deve provare e trovare la propria!
Tra le mie birre preferite vi è la Guinness. Questa celebre birra irlandese ha un sapore dolce, di caramello e caffè appena tostato, caratteristiche che rendono uniche questa birra scura per eccellenza. Proprio per queste sue caratteristiche viene spesso utilizzata in cucina per la realizzazione delle più svariate ricette, come panificati, dolci, salse e persino piatti principali come il pepper stout beef[4].
Questa salsa barbecue alla Guinness trovo sia eccellente per accompagnare il pollo alla griglia, le costine affumicate[6], le braciole di maiale e molto altro. E’ perfetta anche per “pucciarci” dentro chicken wings[7] o semplici patatine.
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Amo utilizzare la birra come ingrediente della salsa barbecue, a volte anche solo per allungare o rendere più liquida la salsa. Spesso ne basta davvero poca per dare quel sapore inconfondibile e quel tocco in più.
Per questa ricetta della salsa barbecue alla Guinness, insieme alla birra ci sono cipolle, aglio, sciroppo d’acero, zucchero di canna e concentrato di pomodoro. Tutti questi ingredienti si uniscono per creare una salsa barbecue delicata, saporita, dolce e pungente. A fine cottura basta frullare fino ad ottenere una consistenza vellutata.
Sciogli il burro in una casseruola, aggiungi la cipolla e l’aglio tritati e fai rosolare finché non sono morbidi, traslucidi e vedi che iniziano a caramellare.
Aggiungi lo sciroppo d’acero, la birra, lo zucchero di canna, l’aceto di mele, il sale, il pepe e il peperoncino piccante.
Porta a ebollizione e lascia cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti. Mescola di tanto in tanto in modo che nulla si attacchi al fondo della casseruola.
Incorpora il concentrato di pomodoro e abbassa il fuoco. Lascia sobbollire la salsa per 30 minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno, in modo che non si attacchi e non si bruci sul fondo.
Con un frullatore ad immersione rendi la salsa liscia e omogenea.
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