Scotch Eggs Affumicate: le uova alla scozzese al barbecue

by Staff PassioneBBQ | Maggio 11, 2024 09:00

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Antipasto, secondo piatto o colazione dei campioni le scotch eggs affumicate sono davvero semplici da preparare oltre ad essere un piatto davvero originale. Per gli amanti delle uova sono il top!

Sommario

Cosa sono le scotch eggs

Le Scotch Eggs, note in italiano come “uova scozzesi” sono un piatto britannico tradizionale che combina uova sode avvolte in carne macinata (solitamente salsiccia) e fritte o cotte al forno. Questo piatto iconico, perfetto per essere servito come antipasto o snack, trova una nuova dimensione di gusto quando viene affumicato[3] al barbecue.

uova alla scozzese

Storia e Origini delle scotch eggs

Le scotch eggs hanno una storia affascinante che risale al XVIII secolo. Si dice che siano stati creati nel 1738 dai grandi magazzini Fortnum & Mason[4] di Londra, come spuntino per i visitatori. Da allora, questi deliziosi bocconcini hanno guadagnato popolarità in tutto il Regno Unito, diventando un elemento fondamentale nei picnic, nei pub e persino nei mercati alimentari gourmet. La loro semplicità e versatilità li rendono perfetti per essere reinterpretati in diverse varianti, tra cui la versione affumicata al barbecue di cui parleremo in dettaglio in questo articolo.

Ingredienti

Procedimento passo passo per le scotch eggs

BBQ CHUNK MELO - APPLE - Legna per affumicatura HARDCORE BARBECUE - Pezzi di legno per affumicare -...
  • 🔥🔥Per utilizzo su barbecue a carbone disporre uno o più...
  • 🔥Su gas creare un cartoccio di stagnola forato con dentro i...
  • 🐑🐽🍗🐟🧀🥗 Perfetto per agnello, pollo, maiale,...
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Consigli per una cottura sicura

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Preparazione Scotch Eggs

Varianti e personalizzazione delle schotch eggs

Uno dei modi più semplici per personalizzare le scotch eggs consiste nell’utilizzo di diversi tipi di carne per l’involucro delle uova, puoi utilizzare a tuo piacimento:

  1. salsiccia di maiale: la tradizione
  2. macinato di manzo: sapore ricco
  3. macinato di agnello: per un tocco mediterraneo
  4. macinato di pollo e tacchino: una variante più light

Ricette originali e creative

Scotch eggs al formaggio
Aggiungi un cuore di formaggio all’interno della carne per una sorpresa filante. Fette sottili di cheddar, fontina, provola affumicata sono l’ideale.

Scotch Eggs con Pancetta
Avvolgi con fette di pancetta le scotch eggs per una croccantezza extra.

Scotch Eggs con Erbe Aromatiche
Aggiungi nell’impasto della carne le erbe fresche come basilico, origano e timo per un tocco aromatico e mediterraneo.

Scotch Eggs Vegani
Sostituisci la carne con un impasto di legumi e tofu e utilizza un uovo vegano[7] al centro.

Come vedi le scotch eggs si prestano a mille varianti! Sperimenta con diversi tipi di carne, spezie e aromi per trovare la tua combinazione preferita.

Come servire le scotch eggs

Queste uova sono decisamente un piatto versatile, possono tranquillamente rappresentare il piatto principale ma sono perfette anche come antipasto e come spuntino energetico!

Le scotch eggs si abbinano perfettamente ad una varietà di contorni come una fresca insalata verde, si accompagnano tremendamente bene con le patate al forno per un pasto davvero sostanzioso o con delle verdure grigliate per una versione più light.

Per quanto riguarda le salse, oltre a quella barbecue da spennellare a fine cottura per la nostra versione affumicata puoi servire accompagnando con della salsa tartara[8] o con della pungente senape antica[9].

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Valori nutrizionali

Le scotch eggs non sono solo deliziose, ma anche ricche di nutrienti:

Weber 6435, Pentola da Cucina, 44,5 x 30,0 x 4,0 cm
  • Materiale: acciaio INOX, lavabile in
  • Ideale per patate, pesce e frutta alla griglia
  • Consigliato per tutti i barbecue a carbonella a partire da 57 cm...
  • Peso della confezione: 1,0 kg

Altre ricette con le uova al barbecue

Cestini uova e bacon

Smoked Deviled Eggs[10]

Scotch Eggs bbq

Scotch Eggs Affumicate: le uova alla scozzese al barbecue

Tipico piatto dei pub inglesi,  diffusissime in tutto il Regno Unito, la ricetta originale delle uova alla scozzese prevede uova sode ricoperte di salsiccia impanate nel pangrattato e quindi fritte. In questa ricetta realizzeremo una variante perfetta per il barbecue con l'aggiunta del tocco magico dell'affumicatura.

  • pinza
  • guanti bbq
  • carta forno
  • chips affumicatura
  • 4 uova
  • 500 g salsiccia di maiale (o pasta di salame)
  • 60 ml della tua salsa barbecue preferita (prova la ricetta della nostra salsa bbq alla Guinness[11])
  • 1 cucchiaio del tuo rub preferito
  1. Cuoci le uova mettendole in una pentola con acqua fredda, porta ad ebollizione quindi mescola delicatamente e spegni il fuoco. Attendi 5 minuti quindi scola le uova e immergile immediatamente in una ciotola con acqua e ghiaccio per bloccare la cottura e raffreddarle velocemente. Nel caso tu voglia utilizzare delle uova di quaglia il procedimento è lo stesso, attendi solo 4 minuti anzichè 5 prima di immergere le uova in acqua ghiacciata.

  2. Trascorsi 6 – 7 minuti procedi a sbucciare le uova sotto l’acqua corrente. Aiutati con un cucchiaino picchiettando sul guscio in modo da romperlo senza danneggiare il contenuto.

  3. Passa alla preparazione della carne, elimina il budello della salsiccia ed aggiungi un cucchiaio del tuo mix di spezie preferito, in alternativa puoi prepararne uno tu stesso con pochi ingredienti, dai un’occhiata alla nostra guida ai rub fatti in casa[12].

  4. Mescola bene ed impasta con le mani per amalgamare e incorporare le spezie alla carne.

  5. Stendi la pasta di salsiccia su un foglio di carta forno, realizzando un disco sottile abbastanza grande per ogni uovo.
  6. Posiziona le uova sbucciate al centro del disco di carne e con le mani, molto delicatamente, avvolgi completamente le uova. Devono risultare completamente ricoperte dalla salsiccia

  7. Prepara il tuo dispositivo per una cottura indiretta[13] a bassa temperatura con affumicatura[14]. Indicativamente 110 – 120 °C vanno più che bene.

  8. Disponi le uova scozzesi avvolte nella salsiccia direttamente sulla griglia dal lato indiretto, inserisci le chips di affumicatura[15] della tua essenza preferita (io ho utilizzato del ciliegio [16]e del melo[17]), chiudi il coperchio ed affumica per 45 – 50 minuti.

  9. Aggiungi il tocco finale, spennella le uova con la salsa bbq, chiudi il coperchio e continua la cottura per altri 10 minuti.

  10. Rimuovi le scotch eggs dalla griglia e servi immediatamente.

Il risultato?
Uova sode (di gallina) con il tuorlo ancora cremoso avvolte in uno strato di salsiccia o pasta di salame, affumicate dolcemente e spennellate con una salsa barbecue di finitura (volendo potresti realizzare un vero e proprio finger food utilizzando delle uova di quaglia). Ecco la versione delle schotch eggs bbq.

Colazione, Portata principale
Americana
affumicatura, bbq, uova

Faq

Sono buone le scotch eggs?

Sì, le scotch eggs sono generalmente considerate un piatto delizioso e popolare. Il mix di sapore tra la carne macinata e l’uovo sodo all’interno, combinato con la croccantezza della panatura, li rende una scelta gustosa per diverse occasioni.

Qual è la storia delle scotch eggs?

Le origini delle scotch eggs non sono del tutto chiare, ma ci sono diverse teorie. Una teoria le fa risalire al Medioevo, quando i viaggiatori inglesi le portavano con sé durante i viaggi. Un’altra teoria li associa al XVIII secolo, quando venivano servite come antipasto nelle taverne inglesi.

Dove posso trovare gli scotch eggs?

Puoi trovare le scotch eggs in diverse località del Regno Unito. Sono spesso disponibili nei negozi di alimentari, nei supermercati e nei pub. Alcuni ristoranti potrebbero anche includerli nel loro menu come antipasto o snack.

 

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Endnotes:
  1. Vai alla ricetta: #recipe
  2. Stampa ricetta: https://www.passionebbq.it/wprm_print/scotch-eggs-affumicate-le-uova-alla-scozzese-al-barbecue
  3. affumicato: https://www.passionebbq.it/come-affumicare-al-barbecue/
  4. Fortnum & Mason: https://www.fortnumandmason.com/
  5. [Image]: https://www.amazon.it/gp/prime/?tag=passionebbq-21
  6. non possono essere servite al sangue: https://www.passionebbq.it/carne-al-sangue/
  7. uovo vegano: https://avegtastefromatoz.com/it/uova-sode-vegan-ricetta-base/
  8. salsa tartara: https://amzn.to/3RwRzNr
  9. senape antica: https://amzn.to/4euJhiX
  10. Smoked Deviled Eggs: https://www.passionebbq.it/uova-alla-diavola-affumicate/
  11. prova la ricetta della nostra salsa bbq alla Guinness: https://www.passionebbq.it/salsa-barbecue-alla-guinness-ricetta/
  12. guida ai rub fatti in casa: https://www.passionebbq.it/rub-barbecue-fatto-in-casa-la-guida-completa/
  13. cottura indiretta: https://www.passionebbq.it/cottura-indiretta-diretta/
  14. affumicatura: https://www.passionebbq.it/?s=Come+affumicare+al+barbecue
  15. inserisci le chips di affumicatura: https://www.passionebbq.it/legno-per-affumicare/
  16. ciliegio : https://amzn.to/3T3lbmu
  17. melo: https://amzn.to/3UOH4ay

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