by Staff PassioneBBQ | Dicembre 24, 2022 16:32
Uno dei segreti per spiedini di pollo alla griglia da urlo sta nella marinatura. Ci sono mille modi per farla e ognuno ha il suo preferito, ma credetemi, una buona marinata[4] fa tutta la differenza del mondo ed in questo caso la marinata agli agrumi si sposa alla perfezione.
Ti piacciono gli spiedini ma sei stufo di mangiare la salsiccia cruda, il manzo stracotto e secco ed il peperone bruciato?
Ti svelo un segreto… lo spiedino misto è “una cagata pazzesca” (cit.).
Non c’è nulla di più sbagliato che cuocere carni diverse tutte insieme. Ogni tipo di carne ha il suo grado di cottura[5] diverso ed i suoi tempi per arrivarci, risulta quindi semplice intuire come uno spiedino misto lascerà sempre qualcosa indietro mentre qualcosa sarà già troppo cotto.
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Il segreto per gustare degli ottimi spiedini sta nel realizzarli con un solo tipo di carne, puoi preparare diversi spiedini ognuno con un tipo di carne diversa, in questo modo la cottura sarà omogenea. Cominciamo la nostra collezione di spiedini / kebab / kabob con la ricetta degli spiedini di pollo alla griglia con marinata agli agrumi.
Molto semplice e veloce, per realizzare questa ricetta hai bisogno di 4 elementi:
Tutto qui. Niente fronzoli!
Il petto di pollo disossato e privato della pelle è sicuramente la scelta migliore, soprattutto per le operazioni di taglio, infatti è più semplice ricavare dei pezzi di dimensioni omogenee dal petto, ma nulla ti vieta di utilizzare anche altre parti come coscia e sovracoscia disossati, dovrai solo prestare un pò più di attenzione nel taglio dei pezzi di carne.
Taglia il pollo a dadini ci circa 2-3 centimetri, assorbiranno meglio la marinata e cuoceranno in modo uniforme.
La carne del pollo è come una tela bianca, è una carne dal sapore neutro, risulta quindi indispensabile aggiungere aromi e spezie. Questi spiedini di pollo vengono aromatizzati ben 2 volte, la prima volta con una marinata agrumata (Se non sai cosa sia una marinata ti invito a dare un’occhiata a questo articolo dove spiego che cos’è, come è composta e quando utilizzarla), la seconda con il rub prima della cottura.
Questa marinata agli agrumi è un collage di sapori che si contrastano e si bilanciano a vicenda: acida, piccante, dolce e salata, è un mix davvero azzeccato per la carne di pollo. Sono sufficienti 4 ore con il pollo a mollo affinché la marinata faccia il suo lavoro.
La carne di pollo per essere esente da rischi per la salute dovrebbe sempre raggiungere la temperatura di sicurezza di 74 °C al cuore, se hai utilizzato il petto va più che bene, se hai utilizzato parti della coscia o sovracoscia ti consiglio di salire qualche grado più su. Risulta quindi indispensabile avere un termometro a lettura istantanea. Non c’è davvero motivo per non possederne uno, c’è ne sono per tutte le tasche anche da pochissimi euro, inoltre ti tornerà utile in cucina in altre mille situazioni, dalla preparazione dei dolci alla corretta temperatura dell’olio per friggere.
Preparare gli spiedini di pollo non è affatto complicato. La cosa fondamentale è scegliere del pollo fresco e di qualità, poi tagliarlo a cubetti non troppo grandi per assicurarsi che si cuociano uniformemente senza seccarsi. A questo punto entra in gioco la marinatura, in questo caso agli agrumi, che insaporisce e intenerisce la carne prima della veloce cottura in griglia.
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Taglia la carne di pollo a cubetti da 2 – 3 cm
Versa la marinata nel sacchetto, richiudi avendo cura di far uscire quanta pia aria possibile, muovi un pò tra le mani il sacchetto per distribuire la marinata su tutta la carne e riponi in frigo per 4 ore.
Prepara il rub miscelando insieme tutte le spezie (puoi conservarlo in dispensa chiuso in un barattolo ermetico per un paio di mesi).
Accendi il dispositivo e settalo per una cottura diretta[7] a circa 200 °C (lascia sempre una zona di sicurezza libera da braci o fuoco)
Disponi gli spiedini sulla griglia a calore diretto, scottali per 6/7 minuti quindi girali e cuoci per altri 5/6 minuti
Verifica il grado di cottura della carne con il termometro[8]
Se non hai ancora raggiunto la temperatura giusta, puoi spostare gli spiedini in cottura indiretta (nella zona di sicurezza) e chiudere il coperchio, continueranno a cuocere dolcemente senza il rischio che si brucino.
Raggiunta la temperatura di sicurezza[9] di 74 °C per il petto e qualcuno in più per la coscia, togli gli spiedini dalla griglia e lascia riposare qualche minuto prima di servire.
Accompagna gli spiedini di pollo alla griglia con marinata agli agrumi con:
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