by Staff PassioneBBQ | Gennaio 15, 2018 14:37
In questo articolo, se già non lo conosci, scoprirai uno degli strumenti indispensabili per l’appassionato di barbecue che ti farà certamente fare il salto di qualità e ti permetterà di ottenere risultati sempre eccezionali in griglia, il termometro barbecue.
Sommario
ToggleQuesto accessorio entra di diritto e per primo in quello che ritengo la dotazione minima[1] che ogni griller che si rispetti dovrebbe avere!
Esistono in commercio decine di modelli di termometro per alimenti con più o meno funzioni, per tutte le tasche e per tutte le esigenze, impossibile non trovare quello più adatto per le proprie esigenze.
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Immagino cosa starai pensando….
ma figurati… un termometro per cucinare? Qui stiamo impazzendo, mio nonno, mio papà e tutti quelli che conosco non hanno mai usato termometri! Io lo vedo ad occhio quando è cotto, mi basta toccare la carne!
Sé sei tra quelli che la vedono così, posso solo dirti di provare, perchè se vuoi davvero passare al livello successivo e diventare un griller consapevole, dilettandoti nella cottura di grandi pezzi di carne importanti come i tradizionali del barbecue americano (brisket, pulled pork[2], pit beef[3]) piuttosto che cuocere alla perfezione un bel pesce intero, il termometro per alimenti è davvero indispensabile.
Controllare il grado di cottura con precisione, senza correre il rischio di rovinare irrimediabilmente quello che con tanta cura si sta cucinando non ha prezzo! Perché quando si ha a che fare con una costata di manzo (magari di carni pregiate) da oltre un kg oppure un salmone intero, per quanta esperienza si abbia, diventa difficile capire se all’interno abbiamo raggiunto il grado di cottura desiderato[4], con un termometro per barbecue avrai invece sempre il polso della situazione, saprai esattamente a che temperatura è la tua pietanza al cuore e non avrai più bistecche troppo al sangue o troppo cotte e stoppose.
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Il primo termometro barbecue di cui dotarsi immediatamente è certamente un termometro a lettura istantanea, che ti permette con una semplice operazione di verificare nell’arco di pochi secondi il grado di cottura. Partendo dagli analogici, uno dei modelli più affidabili e con un ottimo rapporto qualità – prezzo abbiamo il Termometro Kitchen Craft in acciaio INOX che nel quadrante indica le temperature ideali dei vari tipi di carne oltre alla doppia indicazione in gradi Celsius e Fahrenheit.
Una soluzione economica è un po’ spartana ma che svolge egregiamente il suo lavoro. [/paragraph_right][/row]
Per quanto riguarda i termometri digitali, il modello base di Weber è un termometro per carne essenziale e preciso, Solo due tasti, uno per accendere e spegnere il termometro l’altro per comandare sul display l’indicazione della temperatura in gradi °C o °F . Questo termometro a spillo è l’ideale per controllare “al volo” la temperatura di una bistecca.
Weber 6750 - termometro Tascabile a Lettura istantanea, Nero, 3.2 x 10.8 x 5.0 cm
Il secondo, sempre di Weber, è un termometro digitale con sonda richiudibile. Infatti, la peculiarità di questo modello è la sonda in acciaio richiudibile che garantisce un ingombro davvero minimo e permette di essere riposto comodamente anche in tasca. La lettura della temperatura avviene con precisione quasi istantaneamente, 2-3 secondi circa.
Termometro digitale Weber Original
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Esistono decine di modelli di termometri digitali istantanei o semi-istantanei, ecco una breve carrellata dei più diffusi:
Salendo di livello e funzionalità, vediamo quali sono i termometri da cucina dotati di una o più sonde in grado di controllare in maniera costante più temperature contemporaneamente: sia la temperatura della camera di cottura del barbecue sia quella interna dell’alimento.
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[button link=”https://www.passionebbq.it/termometro-outdoorchef-gourmet-check/” icon=”fa-check” side=”left” target=”” color=”1a8709″ textcolor=”ffffff”]LEGGI LA RECENSIONE DEL TERMOMETRO OUTDOORCHEF[/button]
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Certamente uno dei modelli più celebri e ricercati, il primo “storico” modello e la sua recentissima evoluzione. Il termometro barbecue Digitale “Gourmet Check[8]” di Outdoorchef è probabilmente il termometro barbecue con sonda esterna con la quale molti hanno esordito.
Dotato di una sonda singola è in grado di monitorare contemporaneamente la temperatura al cuore e la temperatura all’interno della camera di cottura del barbecue grazie a due sensori distinti, uno posizionato sulla punta ed uno posizionato sulla sommità della sonda stessa. Il Termometro Outdoorchef è inoltre dotato di funzioni evolute, permette di impostare temperature “obbiettivo” con avvisi acustici e visivi al loro raggiungimento. La semplicità di utilizzo ed un prezzo molto aggressivo, sotto i 40€, hanno reso questo termometro un vero e proprio “must have” del barbecue.
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Salendo ancora di fascia, ecco i termometri bbq Wireless ricchi di funzioni aggiuntive come:
In questa categoria occorre menzionare gli storici Maverick Et-732 e Maverick Et-733 (oramai non più in commercio) precursori di questa tecnologia oramai soppiantati dai più recenti termometri come il ThermoPro TP08 o l’ Inkbird IRF-4S in grado di coprire in campo aperto distanze fino a 300 metri!
Con questi dispositivi potrete quindi stare comodamente seduti sul divano e controllare le temperature del vostro bbq senza dovervi alzare.
Per i veri appassionati di tecnologia il termometro per alimenti iGrill 2 di Weber è il massimo che si possa desiderare. Un dispositivo dotato di connessione Bluetooth con raggio d’azione dichiarato di 45 metri. La confezione comprende 2 sonde professionali in dotazione e altrettante clips, ciascuna delle quali può misurare sia la temperatura dell’alimento che quella in camera di cottura, l’ iGrill 2 supporta fino a 4 sonde simultaneamente.
Attraverso l’App termometro dedicata, disponibile gratuitamente su iTunes[21] per device Apple e su Google Play[22] per device Android (4.3 o superiore), si accede a un pratico cruscotto dove è possibile:
Oltre al termometro iGrill 2, Weber ha messo in commercio anche altri 2 modelli dalle caratteristiche diametralmente opposte:
La tecnologia avanza ed è sempre più alla portata di tutti. Nell’arco dell’ultimo anno, complice la discesa dei prezzi nella componentistica, siamo stati letteralmente invasi dai termometri Bluetooth. Oltre all’iGrill di cui abbiamo appena parlato si sono aggiunti il GrillEye[23] dotato di ben 6 sonde, e diversi termometri made in China che condividono spesso oltre alle componenti anche l’app per il controllo, leader assoluto il marchio Inkbird.
In conclusione ci permettiamo di dare un consiglio su chi è agli inizi, ci sarà tempo per passare a modelli più evoluti e con più funzioni…
A nostro giudizio il miglior termometro bbq digitale per i novelli griller, grazie all’imbattibile rapporto qualità prezzo è il termometro barbecue “Gourmet Check“.
Semplice da utilizzare e con tutte le funzioni necessarie per tenere sotto controllo la temperatura all’interno del barbecue e contemporaneamente al cuore dell’alimento in cottura. Tutto con un unica sonda.
1 sonda –> 2 temperature (al cuore e in camera di cottura)
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