Go Back Email Link
coppa di maiale alla griglia

Bistecche di coppa di maiale affumicate

Le bistecche di coppa affumicate sono un'ottima alternativa alle classiche costine, con un sapore intenso e una consistenza tenerissima che si scioglie in bocca. Questa ricetta segue un metodo low & slow, combinando affumicatura, glassatura e una rosolatura finale per ottenere il massimo del gusto. Perfette per chi vuole un piatto economico ma incredibilmente saporito.
VOTA LA RICETTA!

Video

Preparazione 15 minuti
Cottura 4 ore
Tempo totale 4 ore 15 minuti
Portata Portata principale
Cucina Americana
Calorie 350 kcal

Ingredienti
  

  • 4 bistecche di capocollo di maiale tagliate spesse almeno 3-4 cm
  • 6 cucchiai rub per maiale dolce
  • 1 cucchiaio senape
  • 200 ml salsa barbecue
  • qb aceto di mele opzionale

Per il rub (se vuoi prepararlo in casa)

Istruzioni
 

  • Asciuga le bistecche di coppa di maiale con carta assorbente.
    asciugatura bistecche di coppa
  • Spennella un leggero strato di senape oppure di olio EVO per far aderire meglio il rub.
    senape sulle pork blades
  • Cospargi uniformemente il rub su tutti i lati della carne.
    rub sulle bistecche di capocollo
  • Copri le bistecche con la pellicola trasparente e lasciale riposare mentre prepari il barbecue.
  • Imposta il barbecue per una cottura indiretta a bassa temperatura 110-135°C.
    Per garantire una temperatura stabile ti consiglio di utilizzare il minion method o uno snake così da garantire diverse ore di cottura senza dover rabboccare.
    disposizione carbone cottura indiretta low & slow
  • Disponi la carne sulla griglia, lontano dalle braci.
    Cottura indiretta bistecche di coppa di maiale affumicate
  • Aggiungi un paio di pezzi di legno da affumicatura, come il ciliegio o il melo.
  • Chiudi il coperchio e lascia affumicare fino a quando la temperatura interna raggiunge 75°C (circa 3 ore).
  • Spennella le bistecche con la tua salsa bbq preferita per dare un tocco agrodolce. Se è molto densa aggiungi anche un cucchiaio di aceto di mele.
  • Avvolgi ogni bistecca in alluminio e rimettila sulla griglia.
  • Continua la cottura fino a raggiungere 94-95°C.
  • Rimuovi le bistecche dalla stagnola e trasferiscile sulla griglia in cottura diretta.
  • Rosola per 1 minuto per lato per asciugare l'umidità ed ottenere una crosticina croccante.
    rosolatura finale bistecche di collo di maiale
  • Lascia riposare la carne per 5-10 minuti.
  • Taglia a fette e gusta le bistecche di coppa di maiale affumicate, succose e ricche di sapore!
Hai realizzato questa ricetta?Menziona @passionebbq_it o utilizza il tag #passionebbq!
Condividi su Facebook
Iscriviti al canale YouTubeGuarda le ricette su @passionebbq!

Note

  • Se vuoi un sapore più intenso, lascia riposare la carne con il rub per almeno 1 ora prima della cottura.
  • Il ciliegio è un'ottima scelta per affumicare il maiale, ma puoi usare anche melo o noce pecan.
  • Se preferisci una glassatura più densa, riduci la salsa BBQ in padella per qualche minuto prima di spennellarla sulla carne.

Nutrition

Serving: 100gCalories: 350kcal
Keyword affumicatura, bbq, maiale
VOTA QUESTA RICETTA