Preparare delle cosce di pollo alla griglia rappresenta una scelta vincente per chiunque sia alla ricerca di una ricetta che non solo sia facile da realizzare, ma che offra anche la sicurezza di un risultato delizioso e appagante. Questo piatto, infatti, si distingue per la sua semplicità di preparazione che non richiede tecniche culinarie particolarmente complesse o ingredienti difficili da reperire. È il tipo di ricetta che ti salva quando vuoi preparare qualcosa di appetitoso ma sei a corto di idee o tempo.
Asciuga le cosce di pollo con della carta da cucina ed elimina eventuali rimasugli di piume.
Prepara la marinata tritando grossolanamente le erbe fresche e l'aglio, quindi in una ciotola uniscili a tutti gli altri ingredienti: l'olio, il succo di lime, l'origano, la paprica ed il sale. Mescola vigorosamente per amalgamare i sapori.
Inserisci le cosce di pollo in un sacchetto richiudibile (o un sacchetto gelo), versa la marinata, richiudi il sacchetto avendo cura di far uscire quanta più aria possibile. Se possiedi una macchina per il sottovuoto questo è il momento di utilizzarla!
Sigilla il sacchetto e lascia insaporire in frigo per almeno 30 minuti - 1 ora, meglio ancora se riesci a far agire la marinata per 4/5 ore.
Prepara il dispositivo di cottura con un setup a 2 zone di calore, una classica cottura indiretta dove avrai una parte della griglia con il carbone acceso o il bruciatore acceso se utilizzi un dispositivo a gas ed una parte della griglia "fredda" dove andrai a posizionare le cosce di pollo.
Stabilizza la temperatura all'interno del barbecue intorno ai 180 - 200 °C, quando è ben calda gratta e pulisci la griglia con l'apposita spazzola.
Togli le cosce di pollo dalla marinata e tampona con della carta da cucina per asciugare l'eccesso di condimento prima di andare in griglia.
Sul lato della pelle spolvera generosamente con sale e pepe.
Disponi le cosce di pollo sul lato freddo della griglia con la pelle rivolta verso l'alto.
Inserisci nella parte più spessa della coscia la sonda di un termometro per monitorare la temperatura al cuore.
Aggiungi delle chips di legno per affumicare se lo gradisci, quindi chiudi il coperchio e lascia cuocere fino a che la carne non raggiunge 74 - 75 °C interni.
Sposta le cosce di pollo sul lato della griglia a cottura diretta e scotta il lato della pelle per qualche secondo, fai attenzione perché basta davvero poco perchè si bruci, rimani vicino pronto a spostare la carne in caso di fiammate.
Raggiunta una buona brunitura della pelle e resa croccante, capovolgi le cosce di pollo e fai rosolare l'altro lato, quello dell'osso.