Preparare le costine di maiale affumicate non è roba da poco, ma te lo dico già, ne vale assolutamente la pena e ti faranno dimenticare le tante ore di cottura! Procurati delle belle costine, speziale a dovere con il rub, affumica e infine lacca con la salsa bbq. Tutto qui... ma nulla sarà come prima!
1cucchiainopeperoncino in polvereper una versione più pungente aumenta la quantità
Istruzioni
Squadrare le costine di maiale ed eliminare eventuali eccessi di grasso, rimuovi la membrana presente sul lato delle ossa. Se non lo hai mai fatto ti consiglio si seguire la nostra guida passo passo al taglio ed al trimming delle costine.
Spennella un velo di senape su entrambi i lati delle costine, quindi spolvera abbondantemente le costine con il tuo mix di spezie preferito. Puoi acquistarne uno già pronto indicato per le costine di maiale oppure prepararlo tu con le dosi indicate negli ingredienti.
Lascia insaporire la carne per almeno un ora prima di cominciare ad affumicare, volendo puoi prepararle la sera prima, avvolgi nella pellicola e riponi in frigorifero, lasciando così tutta la notte ad insaporire.
Nel frattempo prepara il barbecue per una cottura indiretta a bassa temperatura. Se non sai come mantenere stabile la temperatura per molte ore dai un’occhiata alla nostra guida al Minion Method ed alle sue varianti da applicare su qualsiasi dispositivo a carbone.
Primo step del metodo 3-2-1
Affumica le costine al bbq per circa 3 ore a 107 °C. Disponi le chips sulle braci accese e rabbocca quando non vi è più emissione di fumo.
Secondo step del metodo 3-2-1
Avvolgi le costine in un doppio foglio di alluminio, aggiungi un po’ di liquido all’interno (succo di mela, oppure birra oppure aceto di mele) e rimetti in cottura per 2 ore sempre a 107 °C. In questa fase le costine cuociono a vapore intenerendo la carne e demolendo i tessuti connettivi. Se hai più costati, puoi impilare i cartocci senza problemi, fai solo attenzione a non perforare l'alluminio.
Trascorso il tempo, apri con attenzione il cartoccio, il vapore che ne fuoriesce potrebbe ustionarti. Con l’aiuto di una pinza e di una paletta trasferisci le costolette di maiale nuovamente sulla griglia per l'ultima fase di finitura.
Terzo step del metodo 3-2-1
Spennella abbondantemente e più volte le costine di maiale affumicate con la tua salsa barbecue preferita e cuoci per l’ultima ora sempre a 107 °C o fino a quando la salsa non è ben caramellata e lucida.
Lascia riposare 5 minuti le costine di maiale affumicate, quindi taglia singolarmente tra le ossa con un coltello affilato.
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Note
Queste costine di maiale affumicate sono piene di sapore e incredibilmente tenere. Mangiarle sarà un'esperienza quasi mistica, dove ogni morso ti trasporterà in un paradiso dal gusto affumicato. E ricorda, le costine si gustano meglio con le mani: quindi dimentica posate e formalità e buon appetito!
Keyword bbq, costine alla griglia, low&slow, maiale