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Ricetta cube roll al girarrosto

Cube roll al girarrosto

Un arrosto “importante” per le feste, un fantastico pezzo di manzo rosolato alla perfezione con una crosta sapida e profumata alle erbe aromatiche ed un interno tenero e succoso da sciogliersi in bocca, appena rosato al centro. Ecco il cube roll al girarrosto!
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Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora 30 minuti
Tempo di riposo 20 minuti
Tempo totale 2 ore 10 minuti
Portata Portata principale
Cucina Americana, Mediterranea
Porzioni 8 Persone

Ingredienti
  

  • 1,5 - 2 Kg cube roll preferibilmente di Angus
  • qb senape oppure olio evo come aggrappante per il rub

Per il rub

  • 2 cucchiai sale
  • 2 cucchiai pepe macinato grossolanamente
  • 1 cucchiaio aglio in polvere

Per il burro all’aglio

  • 250 gr burro
  • 60 gr olio evo
  • 1 mazzetto timo fresco
  • 2 cucchiai rosmarino fresco tritato
  • 4 spicchi aglio tritati finemente
  • 1 cucchiaio salsa di soia

Istruzioni
 

  • Tampona con carta da cucina ed asciuga perfettamente la superficie della carne.
  • Con lo spago da cucina effettua una legatura del pezzo di carne, giusto per tenerlo omogeneo e compatto quando sarà il momento di inserirlo sul girarrosto.
  • Quando la carne è completamente asciutta, spennella un velo di senape o se preferisci di olio evo sulla carne, aiuterà a far aderire il rub.
  • Prepara il rub mescolando In una ciotola il sale, il pepe e l'aglio in polvere.
  • Ricopri generosamente la superficie della carne con il mix di spezie.
    cube roll arrosto
  • Riponi la carne in frigorifero per almeno una, meglio due ore. Questa operazione consentirà al rub di aromatizzare la carne e favorirà la creazione della crosta in cottura.
  • Prepara il dispositivo per la cottura al girarrosto, io ho utilizzato un kettle ed ho quindi disposto una leccarda al centro per raccogliere lo sgocciolamento degli umori della carne e i due cestelli porta-carbone ai lati.
  • Accendi un cesto colmo di carbone di legna o di bricchette.
  • Quando il carbone è perfettamente accesso, ovvero quando la parte superiore è ricoperta dalla patina bianca di cenere, versalo in parti uguali nei 2 cestelli ai lati della leccarda.
  • A questo punto installa l’anello per il girarrosto se il tuo dispositivo lo prevede, chiudi il coperchio e stabilizza la temperatura a 160 - 170 °C.
  • Infilza il cube roll sullo spiedo, cercando di centrarlo il più possibile, quindi bloccalo con i forchettoni del girarrosto. Fai un test facendo qualche giro tra le mani con lo spiedo per verificare che il pezzo di carne sia ben bloccato, stabile e centrato. Applica le eventuali correzioni prima di serrare definitivamente i forchettoni.
    cube roll allo spiedo
  • Se possiedi un termometro senza fili tipo il Meater questo è il momento per inserirlo fino al cuore della carne. In alternativa puoi utilizzare un termometro a lettura istantanea da utilizzare di tanto in tanto per verificare lo stato della cottura.
  • Inserisci lo spiedo sul girarrosto e accendi il motore. Attendi un paio di giri per verificare che tutto sia a posto.
  • Se vuoi aggiungere anche una nota affumicata, questo è il momento di aggiungere qualche chps di legno sulle braci dell'essenza che preferisci, in questo caso ti consiglio di utilizzare ciliegio o hickory.
  • Chiudi il coperchio e lascia cuocere per 20 minuti.
  • Nel frattempo prepara il burro alle erbe aromatiche: in un pentolino a fuoco moderato sciogli il burro e aggiungi l’olio d’oliva, il timo, il rosmarino, l’aglio e la salsa di soia.
  • Trascorsi i primi 20 minuti di cottura, apri il coperchio e spennella il cube roll con il burro fuso.
  • Chiudi il coperchio e continua così ogni 20 minuti fino a quando non raggiungi la temperatura interna di 54 °C per una cottura media al sangue. Indicativamente, a seconda dello spessore del pezzo di carne potrebbero volerci da un ora e mezza a più di due.
  • Al raggiungimento della temperatura desiderata trasferisci lo spiedo su un tagliere, copri la carne con un foglio di alluminio e lascialo riposare per 15 - 20 minuti. Ricorda che in questa fase la temperatura interna del pezzo di carne potrebbe aumentare ancora di 2 o 3 gradi.
    cube roll arrosto
  • Al termine della fase di riposo (rest) sfila lo spiedo, affetta e servi ancora caldo.
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Keyword arrosto, girarrosto, manzo
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