Il diaframma di manzo è una bistecca prelibata da cucinare alla brace, poco diffuso qui in Italia è molto apprezzato negli Stati Uniti (Skirt Steak) ed in Sud America (Entraña).
Togli dal frigo la carne almeno un'ora prima di andare in cottura così da stemperare e portare a temperatura ambiente la carne.
Rifila il diaframma dal grasso in eccesso, elimina la membrana se non lo ha già fatto il macellaio, suddividi il diaframma in pezzi più piccoli
Spennella con un velo d’olio la carne, quindi condisci con sale e pepe a piacere.
Accendi il barbecue e preriscalda la griglia per una cottura diretta ad alta temperatura. Se utilizzi un dispositivo a carbone accendi una ciminiera quasi piena, su uno a gas porta al massimo tutti i bruciatori.
Quando la griglia è ben calda, con l’apposita spazzola gratta e pulisci con cura la griglia.
Posiziona il pezzo di diaframma di manzo sulla griglia nella parte più calda, lascia il coperchio aperto e rigira spesso la bistecca, indicativamente ogni minuto. In questo modo otterrai una perfetta cauterizzazione esternasenza correre il rischio di cuocere eccessivamente l'interno.
Verifica la temperatura al cuore con un buon termometro istantaneo. E’ una carne che non bisogna cuocere eccessivamente, il mio consiglio è di gustare questa bistecca con un grado di cottura al sangue, evita di andare oltre la cottura media.
Di seguito un breve riepilogo dei gradi di cottura della carne di manzo:– Cottura al blue: 43 – 49 °C– Cottura al sangue: 49 – 54 °C– Media al sangue: 54 – 57 °C– Media: 57 – 63 °C
Raggiunto il grado di cottura desiderato, togli dalla griglia e lascia riposare la carne per 5-10 minuti su un tagliere coperta da un foglio di alluminio.
Trascorso il periodo di riposo, con un coltello ben affilato puoi procedere al taglio della carne in sottili striscioline. Il taglio deve essere fatto contro fibra, ovvero tagliando con il coltello perpendicolare al verso delle fibre della carne. Non sottovalutare questo aspetto fondamentale!
Puoi servire semplicemente così, con una spolverata di sale Maldon ma l’accompagnamento perfetto è il Chimichurri!