Go Back Email Link
+ Persone

Pollo alla cacciatora nel dutch oven (forno olandese)

Il pollo alla cacciatora è un grande classico della cucina italiana a base di pollo, verdure e vino. E' un piatto ricco di sapori e tradizioni che si arricchisce ulteriormente quando cotto lentamente in un forno olandese che ne esalta tutti gli aromi e rende la carne estremamente tenera e succulenta.
4 da 1 voto
Preparazione 30 minuti
1 ora 15 minuti
Tempo totale 1 ora 45 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 5 Persone

Accessori

  • 1 pinza
  • 1 forno olandese
  • 2 guanti bbq

Ingredienti
  

  • 5 sovracosce di pollo o le parti del pollo che più preferisci
  • 3 cucchiai olio evo
  • 2 cucchiaini sale
  • 1 cucchiaino pepe macinato fresco
  • 100 g farina 00
  • 1 cucchiaino aglio in polvere
  • 2 cucchiaini basilico essiccato
  • 1 cipolla bianca grande
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • 2 spicchi aglio
  • 1 mazzetto prezzemolo fresco tritato
  • 2 barattoli pomodori pelati o pomodori a dadini
  • ½ bicchiere vino rosso
  • 300 gr. funghi freschi io ho usato champignon ma puoi usare quelli che preferisci
  • 150 gr olive io ho utilizzato olive kalamon
  • 1 mazzetto basilico

Istruzioni
 

  • Lava sotto l'acqua fredda le sovracosce di pollo ed elimina eventuali residui di piume, quindi asciuga la carne con della carta da cucina.
  • Unisci un cucchiaino di sale e mezzo di pepe, condisci generosamente le sovracosce da entrambi i lati.
  • Unisci la farina, 1 cucchino di sale, 1 cucchiaino di aglio in polvere, 1 cucchiaino di basilico essiccato e ½ cucchiaino di pepe in un sacchetto richiudibile.
  • Inserisci i pezzi di carne nel sacchetto uno alla volta infarinandoli su tutti lati (hai presente come si fa con lo zucchero a velo ed il pandoro?), quindi elimina la farina in eccesso e metti da parte in un piatto.
  • Accendi in uno starter 25 bricchette ed attendi circa 20 minuti finché non sono pronte.
  • Disponi i bricchetti al centro del dispositivo, appoggia sopra il dutch oven facendo in modo che sia ben in piano, apri al massimo la valvola di areazione inferiore, chiudi il coperchio e apri al massimo anche la ventola superiore. Attendi qualche minuto affinché la pentola in ghisa si scaldi bene.
  • Aggiungi i 3 cucchiai di olio di oliva nel dutch oven e fai rosolare le sovracosce da ambo i lati, occorreranno circa 5/6 minuti, attendi comunque che abbiano un bel colore brunito.
  • Trasferisci i pezzi di carne ben rosolati su un piatto e metti da parte. Copri con un foglio di alluminio.
  • Procedi con il soffritto e nello stesso olio dove hai rosolato la carne aggiungi la cipolla ed i peperoni tritati, soffriggi per circa 5/6 minuti finché le verdure non si saranno ammorbidite.
  • Aggiungi gli spicchi d'aglio (io lo amo quindi l'ho tritato..ma se preferisci puoi lasciarlo intero così da poterlo eliminare facilmente), il basilico essiccato ed un cucchiaio di prezzemolo fresco tritato. Lascia soffriggere per altri 2/3 minuti.
  • Rimetti nel forno olandese le sovracosce, aggiungi i pelati tagliati a dadini ed il vino rosso, mescola bene ed amalgama tutti gli ingredienti.
  • Riduci il calore, togli da sotto la pentola qualche bricchetta, almeno 7/8, chiudi con il coperchio e lascia cuocere per 30 minuti.
  • Aggiungi i funghi, mescola bene, richiudi il coperchio e lascia cuocere altri 15 minuti.
  • A questo punto aggiungi le olive, una spolverata di prezzemolo tritato ed una di basilico tagliato grossolanamente, mescola il tutto quindi togli dal fuoco.
  • Lascia riposare qualche minuto in modo che il sugo si rapprenda e servi accompagnato da abbondante pane, magari leggermente tostato sulle braci.
Hai realizzato questa ricetta?Menziona @passionebbq_it o utilizza il tag #passionebbq!
Condividi su Facebook
Iscriviti al canale YouTubeGuarda le ricette su @passionebbq!

Note

Sono sicuro che il pollo alla cacciatora cotto nel dutch oven ti stupirà, ma voglio svelarti un segreto, se per caso (improbabile) avanza del sughetto... beh, il giorno dopo usalo per condire degli spaghetti!
Keyword dutch oven, forno olandese, pollo
VOTA QUESTA RICETTA