Le Ribs BBQ Texas Style sono un classico intramontabile della cucina texana, perfette per chi ama il sapore autentico e intenso del barbecue americano. Queste costolette di maiale sono cotte lentamente a bassa temperatura, affumicate con legno di quercia o noce per ottenere quella caratteristica crosta saporita, conosciuta come "bark". Il segreto sta nella preparazione meticolosa del rub secco, un mix di spezie che conferisce alle ribs un gusto unico e irresistibile. Seguendo questa ricetta, imparerai a preparare e cuocere le ribs alla perfezione, ottenendo carne tenera e succulenta che si stacca facilmente dall'osso
1cucchiaiopeperoncino di cayennase non sei amante del piccante, riduci o elimina questo ingrediente.
Istruzioni
Con un coltello affilato squadra le costine di maiale ed elimina eventuali eccessi di grasso. Rifila il costato in stile St. Louis, quindi rimuovi la membrana dal retro di ogni costato di maiale (slab) : infila il manico di un cucchiaio tra la carne e la membrana, fatti strada delicatamente fino a riuscire ad infilare un dito, tira verso di te la membrana che si staccherà facilmente, aiutati con un tovagliolo di carta se ti scappa la presa.
Prepara il rub mescolando insieme tutte le spezie
Spennella un leggero velo di senape sulla superficie delle costine di maiale (serve solo a far aderire meglio il rub, non inciderà assolutamente sul sapore) o in alternativa stendi un velo di olio evo
Applica una generosa spolverata del "Sugarless Texas Barbecue Rub" su entrambi i lati del costato.
Prepara l'affumicatore per una cottura a bassa temperatura stabilizzando ad una temperatura di 225°F - 107 °C.
Se hai spazio a sufficienza posiziona i costati interi sulla griglia con il lato delle ossa rivolto verso il basso, altrimenti utilizza un rib rack per cuocere più costati contemporaneamente, quindi affumica con chips di ciliegio o di melo
Affumica per circa 2 ore mantenendo costante la temperatura, quindi spruzza con un flacone spray le bbq ribs alla texana dal lato della carne con aceto di mele.
Cuoci per altre 2 ore, spruzza nuovamente con aceto di mele, quindi inizia a verificare la tenerezza delle ribs utilizzando il "bend test": afferra due ossa adiacenti della slab di costine e tirale delicatamente (quasi torcendole). Se la carne offre un po' di resistenza prima di strapparsi facilmente, sei arrivato al giusto punto di cottura.
Se le bbq ribs non superano il test, risultando ancora tenaci, spruzza nuovamente con aceto di mele e rimetti in cottura per altri 30 minuti, quindi verifica nuovamente. Giusto per dare un ordine di grandezza, diciamo che le ribs taglio St. Louis cuociono in 4-6 ore a seconda dello spessore, della quantità di grasso infiltrato, della temperatura di cottura e di altre innumerevoli variabili.
Arrivati a questo punto non resta che spennellare sulle ribs la tua salsa barbecue preferita (prova la nostra salsa bbq alla guinnes), oppure se vuoi andare sul sicuro, ti consiglio di provare la Blue's Hog.
Rimetti in cottura per 5 minuti, spennella nuovamente, ancora 5 minuti di cottura, giusto il tempo che la salsa diventi lucida e via nel piatto!