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Spiedini di pollo alla griglia con marinata agli agrumi

Preparare gli spiedini di pollo non è affatto complicato. La cosa fondamentale è scegliere del pollo fresco e di qualità, poi tagliarlo a cubetti non troppo grandi per assicurarsi che si cuociano uniformemente senza seccarsi. A questo punto entra in gioco la marinatura, in questo caso agli agrumi, che insaporisce e intenerisce la carne prima della veloce cottura in griglia.
5 da 1 voto

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Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo di marinatura 4 ore
Tempo totale 4 ore 45 minuti
Portata Aperitivo, Portata principale
Cucina Italiana, Mediterranea
Porzioni 4 Persone
Calorie 160 kcal

Ingredienti
  

  • 800 gr carne di pollo va benissimo il petto ma anche le sovracosce disossate e senza pelle
  • 2 cipolle rosse

Per la marinata

  • 100 ml olio evo
  • 100 ml succo di arancia spremuto fresco
  • 1 cucchiaio succo di limone
  • 1 cucchiaio senape
  • 1 cucchiaino buccia d’arancia grattugiata
  • 1 cucchiaino peperoncino in scaglie
  • 2 spicchi aglio schiacciati
  • 1 cucchiaino miele
  • ½ cucchiaino pepe nero macinato grossolanamente
  • ½ cucchiaino sale
  • ½ cucchiaino timo in polvere

Per il rub

Istruzioni
 

  • Unisci tutti gli ingredienti della marinata in una bowl, miscela bene tutti gli ingredienti con una forchetta o con una frusta.
  • Taglia la carne di pollo a cubetti da 2 – 3 cm
  • Inserisci il pollo così tagliato all’interno di un sacchetto richiudibile (quelli della nota marca svedese di mobili vanno benissimo).
  • Versa la marinata nel sacchetto, richiudi avendo cura di far uscire quanta pia aria possibile, muovi un pò tra le mani il sacchetto per distribuire la marinata su tutta la carne e riponi in frigo per 4 ore.
    marinata agli agrumi per pollo
  • Prepara il rub miscelando insieme tutte le spezie (puoi conservarlo in dispensa chiuso in un barattolo ermetico per un paio di mesi).
  • Taglia la cipolla in 4 spicchi e sfoglia i “petali”.
  • Se utilizzi degli spiedini di legno ti consiglio di metterli a bagno almeno un’ora prima di grigliare. Se utilizzi gli spiedini di metallo come ho fatto io in questa ricetta questo passaggio ovviamente è superfluo.
  • Al termine del periodo di marinatura, sgocciola bene la carne dalla marinata e mi raccomando non utilizzarla più per altro, gettala.
  • Inizia ad infilzare sullo spiedino alternandoli, un pezzo di pollo ed uno di cipolla.
  • Accendi il dispositivo e settalo per una cottura diretta a circa 200 °C (lascia sempre una zona di sicurezza libera da braci o fuoco)
  • Condisci gli spiedini di pollo con il rub su tutti i lati.
    rup per spiedini di pollo
  • Disponi gli spiedini sulla griglia a calore diretto, scottali per 6/7 minuti quindi girali e cuoci per altri 5/6 minuti
  • Verifica il grado di cottura della carne con il termometro
  • Se non hai ancora raggiunto la temperatura giusta, puoi spostare gli spiedini in cottura indiretta (nella zona di sicurezza) e chiudere il coperchio, continueranno a cuocere dolcemente senza il rischio che si brucino.
  • Raggiunta la temperatura di sicurezza di 74 °C per il petto e qualcuno in più per la coscia, togli gli spiedini dalla griglia e lascia riposare qualche minuto prima di servire.
    rup per spiedini di pollo
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Note

Accompagna gli spiedini di pollo alla griglia con marinata agli agrumi con:

Nutrition

Serving: 100gCalories: 160kcal
Keyword marinata, pollo, spiedini
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