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rosolatura tri tip di manzo

Tri tip - spinacino di manzo alla griglia

Il tri tip al barbecue è un piatto amato da molti appassionati di grigliate. La carne, nota anche come spinacino di manzo, è un pezzo succulento e tenero perfetto per essere prima affumicato e poi rosolato ad alta temperatura.
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Preparazione 15 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Portata Portata principale
Cucina Americana
Porzioni 6 Persone

Ingredienti
  

  • 1 spinacino di manzo di buona qualità con la sua copertina di grasso
  • 1 cucchiaio sale Maldon o in alternativa sale grosso
  • 1 cucchiaio sale fino
  • 1 cucchiaio paprika
  • 1 cucchiaino curry
  • ½ cucchiaio pepe nero macinato grossolanamente
  • ½ cucchiaino cipolla in polvere
  • ½ cucchiaino aglio in polvere
  • cucchiaino peperoncino

Istruzioni
 

  • Dopo esserti procurato un ottimo spinacino di manzo, possibilmente scegli carni di razze con un minimo di marezzatura (per questa ricetta ho utilizzato un tri tip di Angus), procedi ad una veloce toelettatura del pezzo di carne.
    spiancino
  • Elimina l'eventuale pellicina argentata dal lato inferiore (silver skin).
  • Capovolgi ed incidi superficialmente con un coltello affilato lo strato di grasso presente nella parte superiore, senza andare troppo in profondità.
    incisioni nel grasso dello spiinacino
  • Imposta il tuo barbecue per una cottura indiretta a bassa temperatura, stabilizza intorno ai 110 - 120 °C.
  • Prepara il mix di spezie che condire lo spiancino: mescola in una ciotola il sale fino, la paprika, il curry, il pepe nero, la cipolla, l'aglio ed il peperoncino.
  • Cospargi generosamente con il mix di spezie appena preparato il tri tip dal lato privo di grasso, massaggia leggermente affinché le spezie aderiscano bene alla carne.
  • Capovolgi e cospargi con il sale Maldon il lato dove è presente il grasso su cui hai praticato le incisioni.
  • Posiziona lo spinacino sulla griglia in cottura indiretta con la parte del grasso rivolta verso l'alto, inserisci la sonda di un termometro al cuore della carne per monitorarne la temperatura interna, aggiungi delle chips di ciliegio per l'affumicatura (o dell'essenza di legno che preferisci), quindi chiudi il coperchio.
  • Lascia cuocere il tri tip senza aprire il coperchio, se non per rabboccare le chips di affumicatura (in alternativa ti consiglio di utilizzare i chunks che durano di più). e senza toccare la carne fino al raggiungimento dei 50 °C interni.
    tri tip barbecue
  • Quando la carne raggiunge la temperatura interna desiderata, rimuovila dalla griglia ed aumenta al massimo la temperatura del tuo dispositivo. Apri completamente le bocchette inferiori e superiori ed eventualmente rabbocca con del carbone, se utilizzi un barbecue a gas gira al massimo la manopola per portare il calore al massimo.
  • Rimetti la carne sulla griglia questa volta in cottura diretta, quindi in corrispondenza della fonte di calore (sopra le braci o sopra il bruciatore acceso). Rosola la carne su tutti i lati, compreso quello del grasso, fai attenzione alle fiammate che scaturiscono dal grasso disciolto.
    rosolatura tri tip di manzo
  • Dopo questa veloce fase di rosolatura, la temperatura interna della carne dovrebbe raggiungere i 52 - 53 °C.
  • Togli dalla griglia e lascia riposare la carne per 10 minuti prima di procedere ad affettare.
    rosolatura tri tip di manzo
  • Ed eccoci alla fase cruciale, devi cercare di affettare sempre perpendicolarmente al verso delle fibre della carne, quindi il mio consiglio è di tagliare circa a metà dove cambia il verso delle fibre e di procedere ad affettare nel verso corretto i 2 pezzi ottenuti.
    spiancino di manzo alla griglia
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Note

Lo spinacino al barbecue è una preparazione semplice, abbastanza veloce e con un sapore di manzo davvero esplosivo, carne tenera e succosa che si trova ancora a buon mercato... il che non guasta!
Keyword affumicatura, bbq, manzo
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